Cutaja Nero d'Avola Riserva (Caruso & Minini) 2016

Cutaja Nero d'Avola
11,90 €
Art.–Nr.: 906
Inhalt: 0,75 Liter
Grundpreis: 15,87 €/Liter

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Im Keller erfährt der Cutaja eine besondere Behandlung und reift zehn Monate in großen Holzfässern. Ein kräftiger aber eleganter Wein. Weich und samtig füllt er den Mund.
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  • Caruso & Minini, Marsala, Sizilien
    Ein Nero d'Avola aus der Spitzenlinie Selezione vom Weinberg Cutaja. Der Name kommt von den runden Steinen "cuti" im Boden, die darauf hindeuten, dass es sich wahrscheinlich um ein altes Flußbett handelt. Durch die Steine ist der Boden sehr wasserdurchlässig und die Weinstöcke müssen tief wurzeln um ihre Wasser- und Nährstoffversorgung zu sichern. Der Cutaja erfährt eine besondere Behandlung im Keller, er reift zehn Monate in großen Holzfässern. Weich und samtig füllt er den Mund, die fruchtigen Aromen werden von sehr dezenten Holznoten untermalt, was dem Cutaja Charme und Finesse gibt. Caruso & Minini, Marsala Sizilien In den Hügeln zwischen Salemi und Marsala im Herzen des Marsala Gebietes wachsen die Trauben für diesen Nero d'Avola. Nero d'Avola heißt übersetzt "Schwarzer aus Avola". Benannt nach einer kleinen Stadt in der Provinz Siracusa im Südosten der Insel. Man nennt die Sorte auch Calabrese, was vermuten lässt, dass sie ursprünglich von Kalabrien nach Sizilien kam. Wahrscheinlich aber ist, dass die Griechen diese Rebsorte vor fast 3000 Jahren mit nach Süditalien und dann Sizilien brachten. Schon lange bevor der Nero d'Avolo in Sizilien wieder in Mode kam und zur meist angebauten Rotweinsorte avancierte, stand der in den Weinbergen der Familie Caruso. Der Nero d'Avola duftet angenehm fruchtig, schwarze Waldbeeren und Amarena-Kirschen werden untermalt von wilden Kräutern, Sternanis und einer Spur Kakao. Am Gaumen ist er warm und samtig mit schöner Frucht, seine Tannine werden umhüllt von angenehmer Säure verbunden mit einer leichten Süße aus seinem Extrakt.


    Caruso und Minini
    Hinter einem restaurierten Baglio, so nennt man in Sizilien die alten mit Mauern umgebenen Höfe, versteckt sich eine hochmoderne Kellerei. Schon lange hatte Stefano Caruso den Traum, einen Wein unter eigenem Namen abzufüllen. An Ideen, wie diese Weine gemacht werden sollten, fehlte es ihm nicht, wohl aber am Geld für den Bau einer modernen Kellerei, einer Grundvoraussetzung für die Weine, die dem jungen engagierten Stefano vorschwebten. Er suchte einen Partner und fand ihn schließlich in Mario Minini, Besitzer eines Weinhandelshauses in Brescia.
    Minini war von den Qualitäten der Weine und den Lagen überzeugt und investierte in den Bau einer neuen Kellerei. Seitdem geht es stetig bergauf, die Weinberge wurden teilweise neu angelegt, immer auf der Suche nach der perfekten Kombination von Boden, Rebsorte und Ausrichtung. Hierbei waren die langjährigen Erfahrungen der Familie Caruso ein unschätzbarer Vorteil. Ein rundum gelungenes Joint Venture, jetzt kann Stefano Caruso zeigen, was für Weine seine Lagen zwischen Salemi und Marsala hervorbringen können.

    Jahrgang 2016
    Artikelnummer 906
    Rebsorte Cutaja Nero d'Avola Riserva
    Inhalt 0,75 Liter
    Regionen Sizilien, Süditalien
    Winzer/Erzeuger Caruso & Minini
    Offizielle Produktbezeichnung Cutaja Nero d'Avola Riserva
    Produzent Caruso & Minini S.r.l., Marsala (TP), Italien
    Alkohol (%) 14
    Gesamtsäure (g/l) 6
    Zucker (g/l) 4,6
    Allergene enthält Sulfite
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Kundenmeinungen

  1. Ingo Heide

    Nero d'Avola zum Essen oder auch nicht zum Essen - für mich eine immer wieder eine schöne Erinnerung an Sizilien. Und der Riserva ist noch etwas edler als der "gewöhnliche" Nero d {...}mehr erfahren

  2. perschon

    Ein leckerer Wein, kräftig jedoch samtig im Gaumen.

  3. Rolf Köhlert

    absolute köstlichkeit, auch nach *** lagerung hohes trinkvergnügen

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