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Grillo Naturalmente Bio (Caruso & Minini) *

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Grillo Naturalmente Bio (Caruso & Minini) * 2018

Die Grillo Reben waren schon immer Stolz und Freude der Familie Caruso. Darum hat Stefano Caruso für diese Sorte die am höchsten gelegenen Weinberge gewählt, um die charakteristische Frische und die Aromatik dieser Weine zu unterstützen. Auch im Keller schenkt Stefano diesem Wein besondere Aufmerksamkeit. Der Grillo fermentiert in 500 l Fässern aus Eichen und Akazienholz, anschließend kommt er in Edelstahltanks, wo er auf der Feinhefe noch mehr Finesse entwickelt. Das Egebnis ist ein frischer, lebendiger Weißwein mit komplexem Bouquet.
Ein gefüllter Korb reifer Früchte, Pfirsich, Zitrone, Kiwi und Orange, dazu mediterrane Kräuter vor allem Lavendel. Er füllt den Mund mit feiner Würze, bleibt lange auf der Zunge und verabschiedet sich mit einer frischen eleganten Note.
NATURALMENTE BIO Die Weine der neuen Linie sind auch im Keller biozertifiziert, die Weinberge werden schon seit langem nach Bio Richtlinien bearbeitet.


Grillo - eine recht junge sizilianische Rebsorte


Erstmals erwähnt wurde die Sorte Grillo 1873, wahrscheinlich eine natürliche Kreuzung aus den Sorten Muscat d‘Alexandrie, auf Sizilien auch Zibibbo genannt, und der alten Sorte Catarratto Bianco. Der Grillo ist sozusagen das Kind zweier sehr aromatischer Rebsorten und so wundert es nicht, dass auch die Weine aus dieser Traube mit ihrem Bouquet verführen. Der Grillo war auf Sizilien weitgehend unbekannt, man nimmt heute an, dass er ursprünglich aus Apulien stammt, wo er heute kaum noch angebaut wird.
Erst nach der Reblauskatastrophe bestockten die Sizilianer ihre Weinberge mit widerstandsfähigen Grillo-Weinstöcken. Die Sorte galt als robust und sollte das heiße Klima gut vertragen. Bald wurde der Grillo Bestandteil des berühmten Marsala Weines und war später viel als Verschnittpartner mit anderen weißen Sorten wie Inzolia und Catarratto gefragt. In letzter Zeit erfreuen sich die Weine aus 100% Grillo zunehmender Beliebtheit.
NATURALMENTE BIO so heißt die neue Bio-Linie der Kellerei Caruso & Minini. Die Weinberge werden schon seit langem nach Bio Richtlinien bearbeitet. Die Weine der neuen Linie sind nun auch im Keller biozertifiziert, dies ist seit 2012 nötig, um einen Wein als Bio-Wein verkaufen zu dürfen.


Caruso und Minini
Hinter einem restaurierten Baglio, so nennt man in Sizilien die alten mit Mauern umgebenen Höfe, versteckt sich eine hochmoderne Kellerei. Schon lange hatte Stefano Caruso den Traum, einen Wein unter eigenem Namen abzufüllen. An Ideen, wie diese Weine gemacht werden sollten, fehlte es ihm nicht, wohl aber am Geld für den Bau einer modernen Kellerei, einer Grundvoraussetzung für die Weine, die dem jungen engagierten Stefano vorschwebten. Er suchte einen Partner und fand ihn schließlich in Mario Minini, Besitzer eines Weinhandelshauses in Brescia.
Minini war von den Qualitäten der Weine und den Lagen überzeugt und investierte in den Bau einer neuen Kellerei. Seitdem geht es stetig bergauf, die Weinberge wurden teilweise neu angelegt, immer auf der Suche nach der perfekten Kombination von Boden, Rebsorte und Ausrichtung. Hierbei waren die langjährigen Erfahrungen der Familie Caruso ein unschätzbarer Vorteil. Ein rundum gelungenes Joint Venture, jetzt kann Stefano Caruso zeigen, was für Weine seine Lagen zwischen Salemi und Marsala hervorbringen können.

Art.–Nr.: 908
Inhalt: 0,75 Liter
Grundpreis: 12,67 €/Liter

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Jahrgang 2018
Artikelnummer 908
Rebsorte Grillo
Inhalt 0,75 Liter
Regionen Sizilien, Süditalien
Winzer/Erzeuger Caruso & Minini
Offizielle Produktbezeichnung Grillo Naturalmente Bio
Produzent Caruso & Minini S.r.l., Marsala (TP), Italien
Alkohol (%) 12,9
Gesamtsäure (g/l) 6,24
Zucker (g/l) 4,3
Allergene enthält Sulfite

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Kundenmeinungen

  1. Rolf Köhlert (12. April 2014)
    • 80Sterne

    gute qualität

     Harald L. Bremer GmbH
Efeuweg 3
38104 Braunschweig

Tel.: 0531-237360
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