Bucatini all´Amatriciana

Bucatini mit Tomaten, Speck und Pecorino

Zutaten für 4 Personen:
1 mittelgroße Zwiebel, 100 g Pancetta (T880), 2 EL Olivenöl (T908), 2 Dosen geschälte Tomaten (T211), 2 Essl. Tomatenkonzentrat (T212), Crema di Peperoncino (T445), Bucatini (T107), 100 g Pecorino gerieben (T810), Oregano (T552)


Die Zwiebel und den Pancetta in 5 mm kleine Würfel schneiden, den Pancetta in einer Pfanne mit einem Essl. Olivenöl anbraten, die Zwiebel dazugeben. Wenn die Zwiebel glasig wird die Tomaten dazugeben, mit der Gabel zerdrücken und alles bei großer Hitze einkochen bis ein Mus entsteht. Salzen und mit Tomatenkonzentrat und Crema Peperoncino abschmecken. Wenn die Bucatini gar sind alles gut vermischen, die Hälfte des geriebenen Pecorino dazugeben und heiß servieren, die andere Hälfte des Käses separat dazu reichen.
Je nach Geschmack kann man auch man der Soße auch etwas Sellerie und Knoblauch zugeben. Dem Namen verdankt dieses Gericht übrigens der Kleinstadt Amatrice in Sabinien, einer Gegend in Abruzzen, bekannt durch den Raub der Sabinerinnen.

Als Wein empfehlen wir dazu einen Nebbiolo von Rabino Nr. 543


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