Tagliatelle all' Uovo (Caponi) 250 g
Caponi, Pontedera
Tagliatelle sind Bandnudeln. Tagliare heißt auf deutsch schneiden, denn der ausgerollte Nudelteig wird ca. 8mm breite Streifen geschnitten.
Die Tagliatelle von Caponi sind einzigartig. Um sie richtig zu genießen, bedarf es einer gewissen Aufmerksamkeit in der Küche, denn ihre Kochzeit ist kurz, sie beträgt nur drei Minuten. Nach dem Abschütten brauchen die Tagliatelle schnell etwas Butter oder Olivenöl bevor sie mit dem heißen Sugo angerichtet werden. Vor dem Servieren noch zwei Minuten ziehen lassen.
Tipp: Tagliatelle mit Trüffelsoße. Bereiten sie eine Béchamelsoße und geben Sie etwas von der Trüffelvelutata dazu.
Rezept: Tagliatelle con Radicchio
Pasta all'Uovo von Caponi
Auch in Italien ist es nicht einfach, gute Eiernudeln zu finden. Aber es gibt sie und zwar in Pontedera in der Toskana. Hier stellt Caponi seit über 50 Jahren die besten Tagliatelle all' Uovo Italiens her. Grund für die Qualität sind zum einen die guten Zutaten zum anderen die Sorgfalt in der handwerklichen Herstellung. Es wird nur guter kanadischer Hartweizen verwendet, weil der über mehr Proteine verfügt. Auch beim Einkauf der Eier, werden keine Kompromisse eingegangen. Es werden ausschließlich frische Eier verwendet und diese werden zusätzlich kontrolliert und von Hand aufgeschlagen.
Der Teig besteht aus Hartweizen und Eiern, wobei der Anteil Eier bei 23 % liegt. Ganz traditionell wird er geknetet und dann wie einst bei Oma auf einem großen Tisch ausgerollt und gewalzt. Das lange Walzen ist wichtig, denn es erhöht die Elastizität des Teiges. Dies ist wichtig, denn die Tagliatelle dürfen nicht brechen, wenn sie geschnitten werden. Es ist heute üblich und vor allem viel billiger, die Tagliatelle durch Bronzeformen zu pressen, dann haben sie aber eine raue poröse Oberfläche und sind auch geschmacklich mit denen von Caponi nicht zu vergleichen. Eierbandnudeln müssen aus gewalztem Teig geschnitten werden, alles andere schmeckt nicht, auch nicht von berühmten Marken zu horrenden Preisen. Nach dem Schneiden wird die Pasta von Hand in kleinen Nestern auf Holztabletts gelegt, um bei Zimmertemperatur langsam zu trocknen. Dieser Vorgang kann bis zu 80 Stunden dauern, aber auch danach werden die Tagliatelle nicht sofort verpackt. Sie ruhen noch weitere Tage je nach Witterung bevor sie von Hand in die Tüten gepackt werden. Bei dieser aufwendigen Herstellung sind mehr als 200 Kilo an einem Tag nicht zu schaffen, aber das muss auch nicht sein, denn hier zählt nicht die Menge und der Profit, sondern eindeutig die Qualität. Nur eine so sorgfältig hergestellte Eiernudel darf den Namen Caponi tragen. Auch wenn Caponi inzwischen aus Altersgründen sein Pastificio an die beiden Brüder Andrea und Alessandro Tagliagambe weitergegeben hat: Die Qualität ist geblieben, auch die beiden wissen, was sie dem Namen schuldig sind.
Unsere Rezeptempfehlung:
Tagliatelle con Salsa di Olive
Tagliatelle con Radicchio
sofort verfügbar
Artikel-Nr.: T126
Inhalt: 0.25 Kg
Grundpreis: 22,40 €/Kg
Details
Bewertungen
von R. Pohl am 15.02.2024
Sehr gut
von R. Fux am 10.11.2023
ausgezeichnet
von Schaske-Page am 09.11.2023
Loop o
Schon probiert?
sofort verfügbar
Entkernte Oliven verlieren meist sehr an Geschmack - um dieses zu vermeiden, wurden...
sofort verfügbar
Köstliche Pasta di Olive wird aus dunklen Taggiasca Oliven in Ligurien hergestellt....
sofort verfügbar
In dieser Vellutata ist es gelungen, das wirkliche Aroma der weißen Trüffel...
sofort verfügbar
Diese Eierbandnudeln mit Zitronengeschmack von Gran Cucina, Tagliatelle mit Lachs und...
Erwarteter Zugang 11.04.2024.
Traditionelle Spaghetti aus biologischem Hartweizengries von Martelli. Erleben Sie ein...
sofort verfügbar
Original San Marzano Tomaten - die beste Saucen-Tomate von den Hängen des Vesuvs.
sofort verfügbar
Pappardelle, das sind extrabreite Bandnudeln, die vorzüglich zu kräftigen Fleischsoßen...
sofort verfügbar
Bestimmte Spaghetti-Gerichte, speziell die mit Meeresfrüchten, gelingen besser mit...
Erwarteter Zugang 11.04.2024.
Appetitliche Penne von Martelli wurde in Italien aus feinem Hartweizengries...
sofort verfügbar
Hochwertiger Parmigiano Reggiano findet einen vielfältigen Einsatz in der italienischen...
sofort verfügbar
Zaubern Sie außergewöhnliche Gerichte mit den Fusilli di Pisa von Martelli. Sichern Sie...
sofort verfügbar
Beste Tajarin all' Uovo Pasta von Alfieri gefertigt nach traditionellem Rezept....
sofort verfügbar
Neben dem einfachen Rundkornreis gibt es Sorten, die speziell für den Risotto geeignet...
sofort verfügbar
Klassische Maccheroni von Martelli eignen sich für Gerichte mit Ragout oder...
sofort verfügbar
Schmackhaftes Tomatenkonzentrat verleiht einen erstklassigen Geschmack von...
sofort verfügbar
Erstklassiger Thunfisch in Olivenöl wird nach traditionellen sizilianischen Methoden...
sofort verfügbar
Zarte toskanische Pancetta verleiht Ihrem Gericht den besonderen Geschmack. Entdecken...
sofort verfügbar
Wohlschmeckendes Ragu di Cinghiale aus Wildschweinfleisch hergestellt in der Toskana....
sofort verfügbar
Diese Eierbandnudeln mit Zitronengeschmack von Gran Cucina, Tagliatelle mit Lachs und...
sofort verfügbar
Deliziöse Getrocknete Tomaten in Öl können direkt verzehrt oder in Gerichte...
sofort verfügbar
Kleine frische Bratwürstchen, zum Braten/Grillen/Kochen. Original toskanisch gewürzte...
sofort verfügbar
Traditionelles Olivenöl extra Vergine di Oliva schmeckt intensiv und fruchtig, duftet...
Erwarteter Zugang 15.04.2024.
Feine und hochwertige Kapern in Meersalz verleihen jedem Gericht das gewisse Etwas....
sofort verfügbar
Traditionelle Lasagne all'Uovo Pasta-Platten für die perfekte Herstellung Ihrer...
sofort verfügbar
Entkernte Oliven verlieren meist sehr an Geschmack - um dieses zu vermeiden, wurden...
sofort verfügbar
Aromatischer und nach Original-Rezept hergestellter Pesto alla Genovese peppt jedes...
sofort verfügbar
Linguine Bio, Familie Bertoli macht Pasta aus dem eigenen Hartweizen in Bioqualität,...
Erwarteter Zugang 15.04.2024.
Erstklassige Kapern in Olivenöl sind deliziöse Appetitanreger zum Verfeinern von...
sofort verfügbar
Aromatische Sardellenfilets in Öl aus der Toskana würzen jede mediterrane Speise....
sofort verfügbar
Aromatische Salame di Cinghiale wird aus hochwertigem Wildschweinfleisch gefertigt....
sofort verfügbar
Eine Delikatesse, zubereitet aus kontrolliertem DOP- Schweinefleisch, vom Meister...
sofort verfügbar
Exquisite Filetti di Alici sind aromatisch und werden nachhaltig an der sizilianischen...
sofort verfügbar
Die biologischen Spaghetti zeichnen sich als Qualitätsprodukt der Marke La Ghiraia di...
sofort verfügbar
Diese Soße schmeckt wie selbst gekocht, sie ist perfekt für alle, die es mal eilig...
sofort verfügbar
Wohlschmeckende Pennoni Bio Pasta aus Bio-Hartweizengrieß stammend aus der Toskana....
sofort verfügbar
Einzigartig leckeres Pesto al Pomodoro findet einen großen Anwendungsbereich in der...
sofort verfügbar
Der Geschmack sonngereifter italienischer Tomaten, hier ist er endlich wieder,...
sofort verfügbar
Traditionelle Caponata di Melanzane wird aus hochwertigem Gemüse in Sizilien gefertigt....
sofort verfügbar
Exquisite Cantuccini Toscani IGP alle Mandorle geben den traditionell italienischen...
sofort verfügbar
Schmackhafte Taggiasca Oliven in Salzlake stammen aus Ligurien und werden traditionell...
sofort verfügbar
Diese kleinen Tomaten bereichern jeden Salat mit ihrer würzigen Note. Sie schmecken...
sofort verfügbar
Erstklassige Fagioli Cannellini Bohnen aus Umbrien zum Kreieren von unglaublich...
sofort verfügbar
Traditionell hergestellte Rustichella in bester Bio-Qualität aus der Toskana. Erleben...
sofort verfügbar
Erlesene getrocknete Steinpilze aus Piemont zeichnen sich durch ihr einzigartiges Aroma...
Erwarteter Zugang 11.04.2024.
Traditionelle Spaghetti aus biologischem Hartweizengries von Martelli. Erleben Sie ein...
sofort verfügbar
Beste Tajarin all' Uovo Pasta von Alfieri gefertigt nach traditionellem Rezept....
sofort verfügbar
Wohlschmeckendes Ragu di Cinghiale aus Wildschweinfleisch hergestellt in der Toskana....
sofort verfügbar
Wohlschmeckende Pennoni Bio Pasta aus Bio-Hartweizengrieß stammend aus der Toskana....
sofort verfügbar
Original San Marzano Tomaten - die beste Saucen-Tomate von den Hängen des Vesuvs.
sofort verfügbar
Der Geschmack sonngereifter italienischer Tomaten, hier ist er endlich wieder,...
sofort verfügbar
Hochwertiger Parmigiano Reggiano findet einen vielfältigen Einsatz in der italienischen...
sofort verfügbar
Die biologischen Spaghetti zeichnen sich als Qualitätsprodukt der Marke La Ghiraia di...
sofort verfügbar
Diese Eierbandnudeln mit Zitronengeschmack von Gran Cucina, Tagliatelle mit Lachs und...
sofort verfügbar
Es riecht nach Sommer und schmeckt nicht nur zur Pasta, sondern auch zum Würzen von...
sofort verfügbar
Pikante Crema di Peperoncino verleiht jedem Gericht ein einzigartiges würziges Aroma....
sofort verfügbar
Einzigartiges Hasenragout Ragu di Lepre von Toscana in Tavola schmeckt wie selbst...
sofort verfügbar
Deliziöse Crema di Lardo besteht aus bestens gereiftem Schweinespeck und köstlichen...
sofort verfügbar
Unbeschreiblich köstlicher Lardo di Colonnata Schweinespeck hergestellt nach...
sofort verfügbar
Hochwertiges Olio extra Vergine di Oliva Madonnino wird in der Toskana hergestellt und...
sofort verfügbar
Ein Wein, der sich wegen seiner frischen Lebendigkeit größter Beliebtheit erfreut. er...
sofort verfügbar
Fabelhafter Caffé von Gioia aus erstklassigen 100 % Arabica Bohnen für ein...
sofort verfügbar
Olive Verdi Sant'Agostino - sind länglich und fleischig, eine der größten, mir...
Momentan nicht auf Lager
Tarocco Orangen vom Ätna von ArcoBio. Erntefrisch zum Vorbestellen 3 KG Versandkostenfrei
sofort verfügbar
Aromatische Sapor di Porcini Freschi Steinpilzcreme zeichnet sich durch einen...
Momentan nicht auf Lager
Delikate Riccioli con Fette di Tartufo Pasta kommt aus Piemont und ist ein schnell...
sofort verfügbar
Fein und mild wird dieser Weißweinesssig durch die natürliche, langsame Gärung im...
sofort verfügbar
Knusprig leichte Grissini Soffiotti passen besonders zum Aperitif oder als Knabberei....
sofort verfügbar
Ein aromatischer, leicht süßlicher Schinken, ungewöhnlich saftig, dabei so zart, dass...
sofort verfügbar
Exquisites Panforte Gebäck aus kandierten Orangenschalen und weihnachtlichen Gewürzen....
sofort verfügbar
Herzhafte Gegrillte Zwiebeln in Olivenöl werden über dem Grill geröstet und in bestem...
sofort verfügbar
Blumig aromatischer Grillo Naturalmente Bio passt besonders gut zu Meeresfisch....
sofort verfügbar
Verführerische Nocciolato Nuss-Nougat Tafel bietet Ihnen einen himmlisch köstlichen...
sofort verfügbar
Exquisite Filetti di Alici sind aromatisch und werden nachhaltig an der sizilianischen...
sofort verfügbar
Intensives getrocknetes Origano ist hochwertig verarbeitet und schmeckt aromatisch...
Erwarteter Zugang 27.03.2024.
Für alle die gerne und viel gutes Olivenöl benutzen, hier ein apulisches Olivenöl extra...
sofort verfügbar
Die meisterhafte Zusammenstellung dieser 100 % reinen Arabica-Mischung ergibt einen...
sofort verfügbar
Köstliche Pasta di Olive wird aus dunklen Taggiasca Oliven in Ligurien hergestellt....
sofort verfügbar
Die Konfitüre der kleinen Fragolina Erdbeere ist unglaublich aromatisch. Entdecken Sie...
sofort verfügbar
Qualitative Pennette aus biologisch angebautem Hartweizen von La Ghiraia di Bertoli....
sofort verfügbar
Ausgezeichnete Makrelenfilets in Salzwasser mit Zitrone für einen frischen Genuss....
sofort verfügbar
Diese Soße schmeckt wie selbst gekocht, sie ist perfekt für alle, die es mal eilig...
sofort verfügbar
A‘Ricchigià ist ein kleiner Betrieb, der seine eigenen Pistazien verarbeitet. Hier mit...
sofort verfügbar
Tarocco Orangen vom Ätna von ArcoBio. Erntefrisch zum Vorbestellen 3 KG Versandkostenfrei
sofort verfügbar
Wundervolles Olio extra Vergine "Verd'olivo Novello" ist mild fruchtig...