Valpolicella Ca'del Pipa (San Michele) 2018
Valgatara, San Michele DOC
Es ist Tradition im Valpolicella, dem Wein aus den besten Lagen im Frühjahr die schwach gepressten Vinacce (Trester) des Recioto zuzugeben. Die Zugabe der noch süßen Vinacce führt zu einer zweiten Gärung, dadurch erhöht sich die Gradation, aber wesentlich wichtiger ist, dass der Wein die Aromen des Tresters aufnimmt. Dieses aufwendige Verfahren wird Ripasso genannt.
Der Ca' del Pipa ist ein Valpolicella Ripasso. Beeindruckend in Bouquet und Körper, voll, harmonisch und fruchtig mit fein eingebundenen Noten von Kaffee und Schokolade.
Valpolicella
Über den Namen Valpolicella gibt es verschiedene Theorien, zunächst einmal die naheliegende: Der Wein wurde nach dem gleichnamigen Tal der Etsch benannt. Nach einer anderen entstand der Name aus dem griechischen „poli“ und dem lateinischen „cella“ was dann das Tal der vielen Keller bedeuten würde. Richtig ist auf jeden Fall, dass der Weinbau hier eine lange Tradition hat. Ebenso wie die klassische Mischung von Trauben aus denen der Valpolicella gekeltert wird: Corvina (55-70 %), Rondinella (25-50 %), Molinara (5-15 %). Dabei bestimmt Corvina das Bouquet und Rondinella den Körper, während Molinara die samtige Feinheit vermittelt.
Alle hier vorgestellten Valpolicella stammen aus den besten Lagen des klassischen (nicht erweiterten) hügeligen Anbaugebietes des Valpolicella Classico.
Jahrgang |
2018 |
Artikelnummer |
107 |
Rebsorte |
Corvina, Rondinella, Molinara |
Inhalt |
0,75 Liter |
Regionen |
Veneto, Norditalien |
Winzer/Erzeuger |
San Michele |
Offizielle Produktbezeichnung |
Valpolicella Ca'del Pipa |
Produzent |
Castellani Michele, Valgatara (VR), Italien |
Alkohol (%) |
14,34 |
Gesamtsäure (g/l) |
5,11 |
Zucker (g/l) |
1,1 |
Allergene |
enthält Sulfite |