Solerto Rosso (I Sodi) 2015
Mitte des 19. Jahrhunderts erstellte der Baron Bettino Ricasoli auf seinem Weingut Castello Brolio die „Chianti Formel“. Nach zahlreichen Versuchen fand er heraus, dass der Chianti am besten wurde, wenn man folgenden Mischsatz anwendete: 75% Sangiovese für Frucht und Körper, 15% Cannaiolo für Duft und Farbe und 10% weiße Trauben wie Trebbiano oder Malvasia für Leichtigkeit und Eleganz.
Dieser Mischsatz galt lange Zeit. Erst in den 80-ern beschloß das Consorzio für den Chianti Classico DOCG die Formel zu ändern: Es durften nun keine weißen Trauben mehr zugegeben werden. Wohin jetzt aber mit den weißen Trauben? Andrea Casini hat sie, wie früher üblich, zum Sangiovese gegeben und einen frischen fruchtigen Rotwein daraus gemacht. Er darf ihn zwar nicht Chianti nennen, aber was soll es: Hauptsache der Wein schmeckt.
Ein Rotwein für Garten und Terrasse, ideal zu gegrilltem Fleisch oder einer Pizza. Bei sommerlichen Temperaturen schmeckt er auch leicht gekühlt.
Jahrgang |
2015 |
Artikelnummer |
617 |
Rebsorte |
Sangiovese 75%,Canaiolo 15%, Trebbiano + Malvasia Bianco 10% |
Inhalt |
0,75 Liter |
Regionen |
Toskana |
Winzer/Erzeuger |
I Sodi |
Passt zu |
Pizza, gegrilltem Fleisch |
Offizielle Produktbezeichnung |
Solerto Rosso |
Produzent |
I SODI Soc. Agr. Srl.,Gaiole in Chianti (SI),IT |
Alkohol (%) |
13,6 |
Gesamtsäure (g/l) |
6,4 |
Zucker (g/l) |
0,5 |
Allergene |
enthält Sulfite |