Das Collio ist das berühmteste Weinbaugebiet Friauls, benannt nach seinen Hügeln, erstreckt es sich im Nordosten Italiens entlang der slowenischen Grenze. Hier gibt es ideale Böden für den Weinbau: Mergel und Sandstein, die an der Oberfläche in Schuppenfragmenten zerbröckeln (die Plonka wie man sie hier nennt).
Bei Polencics hatte man dem Malvasia keine große Bedeutung beigemessen, es gab einen alten Weinberg, der zum Teil mit Malvasia bestockt war, aber das reichte nicht, um einen reinen Malvasia daraus zu keltern. Was für ein Glück, als es der Familie gelang neben diesem Weinberg einen neuen zu erstehen. Malvasia hat Alex Polencic schon immer gereizt und so gab es keine langen Diskussionen, es wurde Malvasia gepflanzt. In diesem Jahr hat Alex uns stolz seinen ersten Malvasia präsentiert – alle Achtung was schon so gut anfängt, kann nur noch besser werden, wenn die Weinstöcke des neuen Weinberges sich noch weiter entwickeln.
Weine aus der Malvasia-Traube haben meist ein intensives Bouquet, aber was Alex hier geschafft hat, ist fantastisch. Ein Korb reifer Früchte, sehr angenehm und man muss sich konzentrieren um alle Feinheiten aufzuspüren, zarte Blütendüfte schweben über allem: reif und saftig, dabei frisch und dicht mit langem Nachhall, aber nicht sättigend – ein Paradieswein!
Jahrgang |
2019 |
Artikelnummer |
359 |
Rebsorte |
Malvasia |
Inhalt |
0,75 Liter |
Regionen |
Friaul |
Winzer/Erzeuger |
Polencic |
Offizielle Produktbezeichnung |
Malvasia del Collio |
Produzent |
Polencic, Cormòns (GO), IT |
Alkohol (%) |
13,5 |
Gesamtsäure (g/l) |
5,15 |
Zucker (g/l) |
1 |