
Spaghetti (Martelli) 1 kg
Martelli, Artigiani Pastai, Lari
Diese Spaghetti haben die klassische Stärke von 2,5 mm Durchmesser, während die heute besonders in Deutschland üblichen dünner sind. Sie werden aber herausfinden, dass diese Stärke für viele Gerichte besser ist, gerade wenn man die rauere Oberfläche berücksichtigt.
Hier geht es zu einem Ausschnitt über die Pasta Manufaktur Martelli aus dem SWR-Beitrag "DieToskana - zwischen Elba und Florenz". (Youtube-Video)
Italiens Nudeln haben in der europäischen Gesetzgebung die gleichen Schwierigkeiten wie das deutsche Bier mit seinem Reinheitsgebot. So dürfen italienische Nudeln ausschließlich aus Hartweizen (granum durum) hergestellt werden. Nudeln mit der irreführenden Aufschrift “mit Hartweizen”, die vielfach in den Regalen zu finden sind, haben wenig gemeinsam mit der echten italienischen Pasta, und selbst dort gibt es große Unterschiede. Die Brüder Martelli sind heute wohl die letzten handwerklichen Erzeuger von Spaghetti. Hier werden nicht am endlosen Strang in vollautomatischen Linien Nudeln geformt, gepresst, getrocknet und verpackt , wie in den großen Werken, die 300 Tonnen und mehr am Tag herstellen, sondern hier werden die Nudeln geformt, abgeschnitten, zum langsamen Trocknen aufgehängt und von Hand verpackt. Wenn die Familie Martelli an einem Tag von morgens sechs Uhr bis abends zehn Uhr 1000 Kilogramm Spaghetti geschafft hat, dann ist das für sie eine Höchstleistung.
Warum aber dieser Aufwand? - Die Qualität der Nudeln, steigt, je weniger Wasser im Teig benutzt wurde. Je weniger Wasser jedoch im Teig ist, umso geringer muss die Austrittsgeschwindigkeit sein, um ein Abreißen zu vermeiden. Beide Faktoren haben Einfluss auf den Geschmack, auf die Konsistenz und auf die Oberfläche. Schnell aus- tretende, aus weichem Teig industriell gefertigte Nudeln sind an der Oberfläche glatt. Die typische raue Oberfläche der Spaghetti von Martelli dagegen bindet die Soße nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich perfekt an die Pasta.
Natürlich müssen die Ausgangsstoffe die besten sein. Die Familie Martelli bevorzugt kanadischen Hartweizen, da der im Korn einen höheren Anteil an Kleber (Glutin) enthält als der meiste italienische, hinzu kommt seine gleichbleibende Qualität. Frisches, kaltes Wasser wird langsam mit dem Hartweizen zu einem Teig gemischt und anschließend durch alte Bronzeformen gepresst. Zum Trocknen werden die Spaghetti von Hand über Stäbe gehängt und auf dem Dachboden langsam getrocknet. Das dauert bis zu 50 Stunden, nur zum Vergleich, ein industrieller Trockner schafft das in Sekunden. Auch die Luft spielt eine Rolle, Lari, ein mittelalterliches Dorf liegt in den Pisaner Bergen auf einer Höhe von 130 m hier ist die Luft nicht zu feucht aber auch nicht zu trocken. Die Nachfrage ist groß, aber das verführt die Familie Martelli nicht dazu, ihre Grundsätze zu verraten. In der kleinen Nudelmanufaktur im Herzen Laris direkt neben dem Wohnhaus gelegen, arbeiten seit 1926 nur Familienmitglieder und die haben eines gemeinsam: Jahrelange berufliche Erfahrung und vor allem das Ziel, Pasta in handwerklich italienischer Tradition herzustellen.
Siehe auch Führungen durch die Nudelfabrik Martelli
Unsere Rezeptempfehlung
Details

Bewertungen
von Sid am 31.03.2023
ich liebe diese Spaghetti in Verbindung mit einer leckeren Pastasoße
von M. Schierhorn am 29.03.2023
frische Wahre
von C. Baumann am 27.03.2023
Klasse Pasta
Schon probiert?

sofort verfügbar
Klassische Maccheroni von Martelli eignen sich für Gerichte mit Ragout oder...

Erwarteter Zugang 06.04.2023.
Einzigartig leckeres Pesto al Pomodoro findet einen großen Anwendungsbereich in der...

sofort verfügbar
Das kleine Kochbuch, LA FATTORIA Eine Sammlung bewährter Rezepte zu den Produkten der...

sofort verfügbar
Appetitliche Penne von Martelli wurde in Italien aus feinem Hartweizengries...

sofort verfügbar
Zaubern Sie außergewöhnliche Gerichte mit den Fusilli di Pisa von Martelli. Sichern Sie...

sofort verfügbar
Klassische Maccheroni von Martelli eignen sich für Gerichte mit Ragout oder...

sofort verfügbar
Bestimmte Spaghetti-Gerichte, speziell die mit Meeresfrüchten, gelingen besser mit...

sofort verfügbar
Original San Marzano Tomaten - die beste Saucen-Tomate von den Hängen des Vesuvs.

sofort verfügbar
Hochwertiger Parmigiano Reggiano findet einen vielfältigen Einsatz in der italienischen...

sofort verfügbar
Neben dem einfachen Rundkornreis gibt es Sorten, die speziell für den Risotto geeignet...

sofort verfügbar
Aromatischer und nach Original-Rezept hergestellter Pesto alla Genovese peppt jedes...

Erwarteter Zugang 25.04.2023.
Zarte toskanische Pancetta verleiht Ihrem Gericht den besonderen Geschmack. Entdecken...

sofort verfügbar
Schmackhaftes Tomatenkonzentrat verleiht einen erstklassigen Geschmack von...

Erwarteter Zugang 06.04.2023.
Tagliatelle sind Bandnudeln. Tagliare heißt auf deutsch schneiden, denn der ausgerollte...

sofort verfügbar
Kleine frische Bratwürstchen, zum Braten/Grillen/Kochen. Original toskanisch gewürzte...

sofort verfügbar
Entkernte Oliven verlieren meist sehr an Geschmack - um dieses zu vermeiden, wurden...

sofort verfügbar
Deliziöse Getrocknete Tomaten in Öl können direkt verzehrt oder in Gerichte...

sofort verfügbar
Linguine Bio, Familie Bertoli macht Pasta aus dem eigenen Hartweizen in Bioqualität,...

sofort verfügbar
Feine und hochwertige Kapern in Meersalz verleihen jedem Gericht das gewisse Etwas....

sofort verfügbar
Erstklassiger Thunfisch in Olivenöl wird nach traditionellen sizilianischen Methoden...

Erwarteter Zugang 06.04.2023.
Einzigartig leckeres Pesto al Pomodoro findet einen großen Anwendungsbereich in der...

sofort verfügbar
Es riecht nach Sommer und schmeckt nicht nur zur Pasta, sondern auch zum Würzen von...

sofort verfügbar
Der Geschmack sonngereifter italienischer Tomaten, hier ist er endlich wieder,...

Erwarteter Zugang 20.04.2023.
Erstklassige Kapern in Olivenöl sind deliziöse Appetitanreger zum Verfeinern von...

sofort verfügbar
Diese Eierbandnudeln mit Zitronengeschmack von Gran Cucina, Tagliatelle mit Lachs und...

sofort verfügbar
Traditionell hergestellte Rustichella in bester Bio-Qualität aus der Toskana. Erleben...

sofort verfügbar
Hochwertiges Olio extra Vergine di Oliva Madonnino wird in der Toskana hergestellt und...

sofort verfügbar
Traditionelles Olivenöl extra Vergine di Oliva schmeckt intensiv und fruchtig, duftet...

sofort verfügbar
Beste Tajarin all' Uovo Pasta von Alfieri gefertigt nach traditionellem Rezept....

Erwarteter Zugang 25.04.2023.
Aromatische Salame di Cinghiale wird aus hochwertigem Wildschweinfleisch gefertigt....

sofort verfügbar
Pikante Crema di Peperoncino verleiht jedem Gericht ein einzigartiges würziges Aroma....

sofort verfügbar
Scharfe und fein-fruchtige Aromen bietet der Pfeffer Sarawak Semongkok Emas aus...

sofort verfügbar
Die biologischen Spaghetti zeichnen sich als Qualitätsprodukt der Marke La Ghiraia di...

sofort verfügbar
Pappardelle, das sind extrabreite Bandnudeln, die vorzüglich zu kräftigen Fleischsoßen...

sofort verfügbar
Exquisite Filetti di Alici sind aromatisch und werden nachhaltig an der sizilianischen...

sofort verfügbar
Traditionelle Caponata di Melanzane wird aus hochwertigem Gemüse in Sizilien gefertigt....

sofort verfügbar
Diese kleinen Tomaten bereichern jeden Salat mit ihrer würzigen Note. Sie schmecken...

Erwarteter Zugang 25.04.2023.
Toskanische Finocchiona Fenchelsalami zeichnet sich durch Ihren charakteristischen...

sofort verfügbar
Einzigartig aromatischer Pecorino Toscano DOP wird aus bester Schafsmilch für ca. 4...

sofort verfügbar
Schmackhafte Taggiasca Oliven in Salzlake stammen aus Ligurien und werden traditionell...

Erwarteter Zugang 25.04.2023.
Eine Delikatesse, zubereitet aus kontrolliertem DOP- Schweinefleisch, vom Meister...

sofort verfügbar
Aromatische Sardellenfilets in Öl aus der Toskana würzen jede mediterrane Speise....

sofort verfügbar
Fabelhafter Caffé von Gioia aus erstklassigen 100 % Arabica Bohnen für ein...

sofort verfügbar
Bestimmte Spaghetti-Gerichte, speziell die mit Meeresfrüchten, gelingen besser mit...

sofort verfügbar
Aromatischer und nach Original-Rezept hergestellter Pesto alla Genovese peppt jedes...

sofort verfügbar
Appetitliche Penne von Martelli wurde in Italien aus feinem Hartweizengries...

sofort verfügbar
Zaubern Sie außergewöhnliche Gerichte mit den Fusilli di Pisa von Martelli. Sichern Sie...

sofort verfügbar
Das kleine Kochbuch, LA FATTORIA Eine Sammlung bewährter Rezepte zu den Produkten der...

sofort verfügbar
Klassische Maccheroni von Martelli eignen sich für Gerichte mit Ragout oder...

sofort verfügbar
Die biologischen Spaghetti zeichnen sich als Qualitätsprodukt der Marke La Ghiraia di...

sofort verfügbar
Wohlschmeckendes Ragu di Cinghiale aus Wildschweinfleisch hergestellt in der Toskana....

sofort verfügbar
Diese Eierbandnudeln mit Zitronengeschmack von Gran Cucina, Tagliatelle mit Lachs und...

sofort verfügbar
Original San Marzano Tomaten - die beste Saucen-Tomate von den Hängen des Vesuvs.

sofort verfügbar
Sympathisches Präsent Spaghetti und Pesto-Variationen zum Herstellen eines Pasta...

sofort verfügbar
Die deliziösen Lenticchia di Castelluccio gedeihen seit Jahrhunderten in Umbrien....

Erwarteter Zugang 25.04.2023.
Zarte toskanische Pancetta verleiht Ihrem Gericht den besonderen Geschmack. Entdecken...

sofort verfügbar
Hochwertiger Parmigiano Reggiano findet einen vielfältigen Einsatz in der italienischen...

sofort verfügbar
im attraktiven Geschenkkarton, Inhalt: 1 Fl. Inzolia - 500 g Spaghetti Martelli - 1...

sofort verfügbar
Träumerischer Chianti Classico Riserva hat einen komplexen Geschmack und Minze im...

Erwarteter Zugang 06.04.2023.
Es muss nicht immer ein Chianti Classico sein - dieser Rufina ist ein typischer...

Momentan nicht auf Lager
Dieser Gorgonzola naturale wurde ohne die sonst üblichen künstlichen Enzyme in einer...

sofort verfügbar
Pikante Crema di Peperoncino verleiht jedem Gericht ein einzigartiges würziges Aroma....

sofort verfügbar

Erwarteter Zugang 22.04.2023.
Aromatischer Primitivo Salento Santufili ist ein warmer molliger Wein mit einem Duft...

sofort verfügbar
im attraktiven Geschenkkarton Inhalt: 1 Fl. <a...

sofort verfügbar
Ein traditionelles leichtes Hefegebäck mit kandierten Früchten, vornehmlich Orangeade...

sofort verfügbar
neutrale Verpackung In Italien gehört der Wein zum Essen und umgekehrt. Als Vorspeise...

sofort verfügbar
Exquisites Panforte Gebäck aus kandierten Orangenschalen und weihnachtlichen Gewürzen....

sofort verfügbar
Ausdrucksstarker Amara d'Arancia Rossa schmeckt herb und intensiv. Entdecken Sie...

sofort verfügbar
Deliziöse Taralli Caserecci sind traditionell hergestellte Weizenkringel die als...

sofort verfügbar
Charaktervoller Nebbiolo d'Alba aus Piemonte ist tanninreich und komplex in seinem...

sofort verfügbar
Qualitative Pennette aus biologisch angebautem Hartweizen von La Ghiraia di Bertoli....

Erwarteter Zugang 13.04.2023.
m Mund ist er füllig und komplex, die leichte Süße aus dem Extrakt wird begleitet von...

sofort verfügbar
Grandiose Amaretti siciliani morbidi aus Bio-Qualität sind köstlich und ohne Gluten....

sofort verfügbar
Komplexer Barolo aus Piemont schmeckt stark und intensiv und passt daher zu Lamm und...

sofort verfügbar
Fruchtiger Inzolia Bianco aus den sizilianischen Weinbergen ist der perfekte Partywein....

sofort verfügbar
Das ausgeprüfte fast üppige Bouquet erinnert an Honig, getrocknete Früchte und...

sofort verfügbar
Wundervoller Umbria Rosso schmeckt jugendlich frisch enthält als Kontrast auch würzige...

sofort verfügbar
Zarter Orvieto Classico zeichnet sich durch die frischen Noten und einen lebendigen...

sofort verfügbar
Es riecht nach Sommer und schmeckt nicht nur zur Pasta, sondern auch zum Würzen von...

sofort verfügbar
Samtiger Li Curti Primitivo di Manduria zeichnet sich durch seine vielschichtigen...

sofort verfügbar
Wundervolles Präsent mit einer Flasche Wein, 1 Packung Penne, 1 Glas Sugo und Parmesan....