Renadoro Vermentino di Gallura (Zanatta) 2019
Die Gallura liegt im äußersten Nordosten Sardiniens und ist vor allem touristisch bekannt durch die berühmte Costa Smeralda mit ihren weißen Stränden, glasklarem, in verschiedenen Blautönen schimmernden Buchten und vom Meer bizarr gestalteten Granitformationen. Hinter der Küste fährt man durch die Weinberge und Korkeichenwälder der Gallura. Hier findet die Vermentino-Rebe ideale Bedingungen. Die Böden bestehen aus Granitverwitterungen, sie sind wasserdurchlässig, mit steinigem, fast felsigen Untergrund. Die Weinstöcke müssen sehr tief wurzeln, um ihre Wasser- und Nährstoffversorgung sichern zu können, was ihren einmaligen Terroir Charakter ausmacht.
Wichtig ist auch das Klima: Es ist kühler als im übrigen Sardinien. Das Limbara Massiv im Westen sorgt mit seinen Fallwinden für kühle Nächte und einen hohen Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht, das ist bei Weißweinen gut für die Aromendichte. Beim Vermentino "Renadoro" vereinigen sich alle diese Vorteile. Hinzu kommt der reduzierte Hektarertrag, eine Grundvoraussetzung für gute Weine.
Das Bouquet ist intensiv, fast üppig, mit Noten von reifer Frucht, Kräutern, Myrte und Rosmarin. Es erinnert an die sardische Macchia im Mai. Im Mund beeindruckt dieser Wein mit einer schmelzigen, leicht süßen, aber würzigen Ader. Der Abgang ist lang und durch die gut angepasste Säure erfrischend und elegant.
Vigneti Zanatta Die Zanatta sind 100% Venezianer - aber ihr Vermentino ist 100 % sardisch! Ursprünglich kommt die Familie Zanatta aus der Gegend von Treviso. Auch hier ist man im Weingeschäft tätig, die Familie bewirtschaftet 30 Hektar Weinberge im Prosecco-Gebiet. Als jungen Kellermeister verschlug es Bruno Zanatta nach Sardinien zur Genossenschaftskellerei Monti. Die Sarden sind schon ein besonderes Volk mit eigenem Charakter und einem gewissen Hang zur Gelassenheit. Dem begegnet Bruno Zanatta mit seiner offenen Art, harter Arbeit und venezianischer Präzision. Mehr als 30 Jahre betreute der erfolgreiche Enologe verschiedene Cantine Sociale in der Gallura, bis er 2004 seinen ersten eigenen Weinberg kaufte. Als Enologe der großen Kellereien in der Gallura wußte er natürlich, aus welchen Lagen die besten Vermentino-Trauben kamen und erfuhr auch zuerst, wer verkaufen wollte. Er nutzte sein Wissen und wählte mit Bedacht die besten Lagen für den Vermentino di Gallura. Zu Bruno Zanattas Freude teilt Sohn Marco seine Leidenschaft zum Weinbau und wurde ebenfalls Enologe. Mit viel Engagement bauten sie gemeinsam die Kellerei auf. Vigneti Zanatta dahinter steht Leidenschaft, harte Arbeit und Erfahrung - das Ergebnis ist einer der besten Vermentino der Gallura!
Jahrgang |
2019 |
Artikelnummer |
894 |
Rebsorte |
Vermentino di Gallura |
Inhalt |
0,75 Liter |
Regionen |
Sardinien, Süditalien |
Winzer/Erzeuger |
Vigneti Zanatta |
Offizielle Produktbezeichnung |
Renadoro Vermentino di Gallura |
Produzent |
Zanatta, Olbia (OT), Italien |
Alkohol (%) |
13,12 |
Gesamtsäure (g/l) |
4,64 |
Zucker (g/l) |
6 |
Allergene |
enthält Sulfite |