Barolo (Pio Cesare) 2014
Pio Cesare, Alba , DOC
Auch dieser Barolo kommt aus einem traditionsreichen Haus. Schon der Urgroßvater des heutigen Firmeninhabers Pio Boffa glaubte an das Potential der Weine aus der Langhe, vor allem an die Weine der hervorragenden Lagen um Alba.
Ein Barolo, dem man etwas die “Barrique” anmerkt, ca. ein Fünftel hat in kleinen Fässern gelegen. Dies gereicht ihm jedoch zum Vorteil, da er sich nach dem Öffnen im Glas schnell und gut entwickelt.
Barolo und Barbaresco
Der Barolo ist benannt nach dem gleichnamigen Dorf südlich von Alba, er zählt zu den besten Weinen Italiens und wird auch König der Weine genannt. Sein Anbaugebiet beschränkt sich im wesentlichen auf einige Lagen der Dörfer Barolo, La Morra, Serralunga D’Alba, Monforte D’Alba und Castiglione Falletto. Ein Barolo wird zu 100% aus Nebbiolo-Trauben gekeltert und sein Alkoholgehalt beträgt je nach Jahrgang zwischen 13 und 15 %. Die Farbe ist ziemlich intensiv granatrot, mit zunehmendem Alter werden seine Reflexe mehr bernsteinfarben. Das Bouquet ist reich, voll und anhaltend, man spürt den Duft von Veilchen. Im Geschmack vollmundig und edel. Ein kräftiger, voller, körperreicher Wein mit einem typischen Goudron-Ton. Ein großer Barolo schmeckt hervorragend zu einem guten Braten, ein Festtagswein!
Auch der Barbaresco verdankt seinen Namen einem kleinen Ort nordöstlich von Alba. Hier liegen die Hügel niedriger, auch unterscheiden sich die Bodenbeschaffenheiten von denen des Barolo. Auch der Barbaresco ist ein reinsortiger Nebbiolo, er reift meist früher und ist weniger wuchtig als ein Barolo. Mancher Kenner zieht daher einen guten Barbaresco wegen seiner charakteristischen Finesse einem Barolo vor.
Jahrgang |
2014 |
Artikelnummer |
516 |
Rebsorte |
Nebbiolo |
Inhalt |
0,75 Liter |
Regionen |
Piemont, Norditalien |
Winzer/Erzeuger |
Pio Cesare |
Offizielle Produktbezeichnung |
Barolo |
Produzent |
Pio Cesare, Alba (CN), Italien |
Alkohol (%) |
14,39 |
Gesamtsäure (g/l) |
6,01 |
Zucker (g/l) |
0,4 |
Allergene |
enthält Sulfite |