Orangenhuhn mit Marsala
Zutaten:
- 1 Brathähnchen ca. 1,3 kg
- 4 Orangen
- Thymian
- Oregano (T552)
- Salz
- Pfeffer
- 2 rote Zwiebeln
- 6 Knoblauchzehen
- 1 TL Crema di Peperoncino (T445)
- 4 EL Olivenöl
- 1/4 l trockener Marsala (918)
- 2 EL Orangenmarmelade (T711)
- 2 EL Pinienkerne (T745)
- 2 EL Kapern in Öl (T329)
- 5 grüne Oliven

Zubereitung:
Huhn in 8 Stücke teilen, mit Salz und Pfeffer einreiben. 3 Orangen auspressen, die Zwiebeln achteln, aber die Knoblauchzehen ganz lassen. In einem Schmortopf 2 EL Olivenöl erhitzen und die Hähnchenteile darin rundum anbraten und herausnehmen. Jetzt die Zwiebeln, die Knoblauchzehen im verbliebenen Bratfett braten bis sie glasig werden, die Kräuter dazugeben und alles mit Orangensaft und Marsala ablöschen. Die Crema di Peperoncini und die Orangenmarmelade unterrühren und die Hähnchenteile wieder in den Topf geben. Zugedeckt bei kleiner Hitze 40 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die letzte Orange großzügig schälen und filettieren. Das restliche Olivenöl erhitzen, die Pinienkerne darin goldgelb rösten. Die Orangenfilets, die Oliven und die Kapern zum Huhn geben und in der Soße erwärmen. Zum Schluss das Huhn mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen und servieren. Dazu passen besonders gut Ofenkartoffeln.
Als Wein empfehle ich einen leichten Chianti Nr. 612
Erwarteter Zugang 15.04.2025.
Artikel-Nr.: T329
Die besten Kapern werden nach der ersten Konservierung gewässert und anschließend mit Kräutern und Gewürzen in Olivenöl eingelegt. Sie heißen Capperi Conditi oder Cunsati und eignen sich als Beilage zu Antipasti.
sofort verfügbar
Artikel-Nr.: T445
Ohne Peperoncini keine italienische Küche, aber gut müssen sie sein. Kalabrien ist bekannt für seine scharfen Seiten - und entsprechend gut ist auch diese Crema di Peperoncino.
sofort verfügbar
Artikel-Nr.: T900
Die Oliven stammen meist aus der Alta Maremma zwischen Grosseto und Roccastrada.
sofort verfügbar
Artikel-Nr.: 918
Dieser ganz reine und extrem trockene Marsala ist ein Stravecchio, d.h. ein besonders alter, nach der Solera-Methode hergestellter Wein. Fein und trocken, sein Bouquet komplex, man spürt in zarten Nuancen den Duft von Vanille, Ginster und Zitronenblüten. Zunächst füllt er weich den Mund, wie Balsam rinnt er über die Zunge. Ein guter Tropfen für viele Gelegenheiten - nicht nur als Aperitif.
sofort verfügbar
Artikel-Nr.: T552
Das beste Oregano finden Sie in Sizilien. Es ist nicht vergleichbar mit den im Gewürzhandel üblichen Qualitäten. Genießen Sie den Duft dieser vulkanischen Mittelmeerinsel!
sofort verfügbar
Artikel-Nr.: T711
Die aus den reifen Früchten hergestellte Marmelade ähnelt kaum der bei uns bekannten englischen Orangenmarmelade. Im Geschmack dominiert nicht das Bittere der Schalen, sondern die sonnengereifte Frucht. Ein Genuss! Jetzt die frische Ernte!
sofort verfügbar
Artikel-Nr.: T554
Kürzlich lernten wir einen sehr kompetenten Gewürzhändler kennen, dessen Sarawak Pfeffer wir noch besser fanden! Daher ab sofort guten ungemahlenen Pfeffer aus Borneo in kleinen schwarzen Tüten, dunkel und luftdicht verpackt. Er ist nicht nur scharf, sondern auch berühmt für seine fein-fruchtigen Aromen!