Orangentorte in der Pfanne
Zutaten:
- Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 150 g Butter Küchentemperatur
- 100 g Zucker (oder Puderzucker verbindet sich besser)
- etwas abgeriebene Orangenschale, Vanillezucker
- Zutaten für den Belag:
- 4 Tarocco Orangen
- Vanillemark von einer Schote
- 75 g Zucker, 25 g Butter
- Pienienkerne
- Zutaten für die Orangen-Creme:
- 200 g Creme double
- 100 g Joghurt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL Orangensaft und etwas abgeriebene Schale einer Orange
Zubereitung:
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten teig verarbeiten und im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Orangen schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden (man kann sie auch filettieren).
- Zucker mit den 3 EL Wasser, dem Vanillemark in einer ofenfesten Pfanne karamellisieren lassen, Butter und Pinienkerne unterrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Orangen darin anordnen.
- Mürbeteig ausrollen auf die Größe der Pfanne, auf die Orangen legen und mit der Gabel Löcher reinstechen.
- Bei ca. 200° ca. 30 Minuten backen, abkühlen lassen und vor dem Servieren stürzen.
- Creme double und Joghurt mit Vanillezucker aufschlagen und mit der abgeriebenen Schale und dem Saft mischen.
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