San Marzano Tomaten (Solania) 400 g
Mit Solania haben wir einen noch besseren Anbieter für die San Marzano Tomaten gefunden. Diese Tomate ist ohne Frage die beste Dosentomate, der Stolz kampanischer Bauern und die einzige Tomate für eine echte Pizza Neapoletana.
Die San Marzano Tomate gedeiht nicht überall, nur auf den schwarzen vulkanischen Böden südöstlich des Vesuv findet sie ideale Bedingungen und entfaltet ihr ganzes Aroma. Lange wurde die San Marzano Tomate nicht mehr angebaut, zum einen weil sie wenig ertragreich, zum anderen, weil sie sehr empfindlich ist. Sie eignet sich einfach nicht für die industrielle Verarbeitung und muss auch noch von Hand in kleinen Kisten geerntet werden. Ihre Empfindlichkeit hat dazu geführt, dass diese Sorte beinahe ausgestorben wäre, verdrängt von unempfindlichen Hybridsorten, die zwar mit Maschinen geerntet werden konnten, aber geschmacklich nicht an die San Marzano Tomate heranreichten.
Zum Glück gibt es mittlerweile wieder einige Erzeuger, die sich die Mühe machen und diese schwierige aber köstliche Tomate anbauen. Hierzu gehört auch die Familie Neapoletano, die unter dem Namen Solania als eine der ersten wieder auf die San Marzano Tomate setzte. Inzwischen verfügt der Betrieb Solania über eine moderne Anlage für die Konservierung. Hier können die frisch geernteten Tomaten sofort weiter verarbeitet werden. Die Tomaten garen im Wasserbad bei niedrigen Temperaturen, denn nur so behalten sie ihren einmaligen Geschmack. Um die Anlage auszulasten hat man sich mit weiteren Bauern in Sarnese Nocerino, die nach den gleichen Prinzipien arbeiten zusammengeschlossen.
Angebot: 6 Dosen für 12,00 €
Warum sind Dosentomaten gesünder als frische? Reife dunkelrote San Marzano Tomaten aus der Dose enthalten mehr Antioxidantien und einen höheren Gehalt an Lycopin als helle frische Tomaten, die überwiegend unreif geerntet werden. Lycopin, gehört zu den Carotinoiden, verleiht der Tomate ihre rote Farbe und schützt uns vor freien Radikalen. Das Erhitzen beim Verarbeiten der Tomaten, macht das Lycopin für den Körper leichter zugänglich - darum sind Dosentomaten meist gesünder als frische Tomaten, denn sie werden reif geerntet und sofort verarbeitet.

Rezept vom Kochblog brotbackliebeundmehr: italienische Schnitzel in Pecorinokruste mit San-Marzano-Soße
Unsere Rezeptvorschläge:
Penne all'Arrabiata
Spaghetti Tricolore
Spaghetti Mediterranea
Spaghetti al Tonno
Spaghetti all' Amatriciana
Risotto alla Sarda
Rezept Pici all'Aglione
Artikelnummer |
T210 |
Inhalt |
0,40 kg |
Regionen |
Kampanien |
Winzer/Erzeuger |
Solania |
Offizielle Produktbezeichnung |
Tomaten San Marzano |
Produzent |
Solania s.c.r.l., San Valentino Torio(SA), Italien |
Zutaten |
ganze geschälte Tomaten (San Marzano), Tomatensaft |
Haltbarkeitsdatum |
31.12.23 |
Energie kj |
71 |
Energie kcal |
17 |
Fett |
0,2 |
Kohlenhydrate |
3 |
davon Zucker |
3 |
Eiweiß |
1,1 |
Salz |
0,1 |
Ballaststoffe |
1,7 |