Lardo di Colonnata (Guadagni) >350 g (Preis/St.)
Schon lange waren wir auf der Suche nach dem berühmten Lardo di Colonnata. Aber das ist gar nicht so leicht, denn kaum jemand hat eine Ausfuhrgenehmigung für diese einmalige Delikatesse. Ursprünglich war der Lardo Ernährungsgrundlage der armen Leute, der Steinhauer in den Marmorsteinbrüchen von Carrara und jede Familie stellte ihn nur für den eigenen Verbrauch her. So machten wir uns auf den Weg über die kleine Bergstraße entlang der Marmorsteinbrüche nach Colonnata und lernten dort Fausto Guadagni und seine Frau Federica kennen. Die Gaudagnis sind wahre Missionare, was den weißen Speck ihres Heimatdorfes angeht. Sie engagierten sich für die Zulassung eines eigenen IGP für den Lardo di Colonnata (Indicazione geografica protetta), eine geschützte geografische Herkunftsgarantie. Nur in Colonnata, dem hochgelegenen Bergdorf dicht bei den Steinbrüchen, herrscht das richtige Klima, erklärt uns Fausto, so wie hier oben kann der Speck woanders nicht reifen, weder unten in Massa, noch in Carrara oder Ligurien. Man kann den Lardo zwar überall kopieren, aber so gut wie das Original wird er nirgendwo.
Man erkennt das Original am eingedrückten Siegel im Speck selber.
Der Lardo di Colonnata ist ein reinweißer Rückenspeck, der nach alter Tradition zubereitet wird. Er reift in Trögen aus weißem feinkörnigen Carrara Marmor, denn nur der hat die richtige Porosität und lässt den Speck während der Reifung atmen. Sorgfältig werden die Speckstücke in die Tröge gelegt, immer im Wechsel mit einer Schicht aus grobem Meersalz, Pfeffer, Kräutern und Gewürzen. Zunächst entzieht das Salz dem Speck die Flüssigkeit und öffnet die Poren. Es entsteht am Boden der Truhe ein würziger Sud, die salamoia, die allmählich vom Speck wieder aufgenommen wird. Nach sechs bis zwölf Monaten wird der Marmordeckel aufgeschoben: Der Truhe entströmt ein unbeschreiblich köstlicher Duft. Genau so gut wie er duftet, schmeckt der fertige Lardo, fein und würzig. Dünn geschnitten zergeht er auf der Zunge, so zart ist der Speck geworden.
Das pure Fett - na und?- das ist auch auf einem Butterbrot, außerdem isst man diesen Lardo ja nicht jeden Tag!
Eine besondere Vorspeise: auf geröstete, noch heiße Weißbrotscheiben eine dünne Scheibe Lardo legen und ein Blatt Rucola!
vorgestellt im Stern "Frischer Speck aus altem Marmor"
Wohlgeschmack ist heute der einzige Grund überhaupt noch Lardo zu essen. Denn Lardo ist das reine Fett und eigentlich nicht für zentralbeheizte Mitteleuropäer, sondern für toskanische Steinbrecher gedacht, die in den apuanischen Alpen mit blankem Oberkörper Marmor metzen - eine zehrende Knochenschinderei. Nun ist aber ein reinweißer, kernige Rückenspeck nach einjähriger Lagerzeit auf 532 Meter Höhe und in einem Sarg aus Carrara Marmor, zwischen Meersalz, Pfeffer und Rosmarin gepackt, eine derart tief schmeckende und wunderwürzige Delikatesse, das man den Genuss selbst mit ein paar Pfunden zuviel auf den Hüften nicht verpassen sollte. Dünn geschnitten isst man den Speck auf heißem Röstbrot und schlürft kühlen Wein dazu. Ein Lardo Stück von 400 g kann - als Vorspeise genossen - eine Partiygesellschaft glücklich machen. Oder einen einzelnen über Monate süchtig, denn der Stoff ist sehr gut haltbar."
sofort verfügbar
Artikel-Nr.: T870
Inhalt: 0.4 Kg
Grundpreis: 39,75 €/Kg

Lardo di Colonnata (Guadagni) >350 g (Preis/St.)
sofort verfügbar
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Details

Bewertungen
von J. Tyralla am 13.11.2023
Grossartig
von I. Kachel-Moosdorf am 09.11.2023
Hervorragend, wunderbar gewürzt.
von R. Randler am 30.10.2023
Lardo die Colonnata war der Hauptgrund für die Bestellung. Perfekte Ware!!
Schon probiert?

sofort verfügbar
Olive Verdi Sant'Agostino - sind länglich und fleischig, eine der größten, mir...

sofort verfügbar
Fruchtiger Valpolicella Classico Sup. aus Veneto passt perfekt zu Pizza und Pasta....

sofort verfügbar
Toskanischer Chianti Classico balanciert fruchtige und starke Noten perfekt aus....

sofort verfügbar
Diese kleinen Tomaten bereichern jeden Salat mit ihrer würzigen Note. Sie schmecken...

Erwarteter Zugang 06.12.2023.
Zarte toskanische Pancetta verleiht Ihrem Gericht den besonderen Geschmack. Entdecken...

sofort verfügbar
Hochwertiger Parmigiano Reggiano findet einen vielfältigen Einsatz in der italienischen...

sofort verfügbar
Original San Marzano Tomaten - die beste Saucen-Tomate von den Hängen des Vesuvs.

sofort verfügbar
Eine Delikatesse, zubereitet aus kontrolliertem DOP- Schweinefleisch, vom Meister...

sofort verfügbar
Traditionelle Spaghetti aus biologischem Hartweizengries von Martelli. Erleben Sie ein...

Erwarteter Zugang 06.12.2023.
Kleine frische Bratwürstchen, zum Braten/Grillen/Kochen. Original toskanisch gewürzte...

Erwarteter Zugang 06.12.2023.
Toskanische Finocchiona Fenchelsalami zeichnet sich durch Ihren charakteristischen...

sofort verfügbar
Aromatische Salame di Cinghiale wird aus hochwertigem Wildschweinfleisch gefertigt....

sofort verfügbar
Bestimmte Spaghetti-Gerichte, speziell die mit Meeresfrüchten, gelingen besser mit...

sofort verfügbar
Neben dem einfachen Rundkornreis gibt es Sorten, die speziell für den Risotto geeignet...

sofort verfügbar
Der Südtiroler Speck von ist authentisch im Geschmack, mild und rustikal, da kann man...

sofort verfügbar
Appetitliche Penne von Martelli wurde in Italien aus feinem Hartweizengries...

sofort verfügbar
Tagliatelle sind Bandnudeln. Tagliare heißt auf deutsch schneiden, denn der ausgerollte...

sofort verfügbar
Einzigartig aromatischer Pecorino Toscano DOP wird aus bester Schafsmilch für ca. 4...

sofort verfügbar
Zaubern Sie außergewöhnliche Gerichte mit den Fusilli di Pisa von Martelli. Sichern Sie...

sofort verfügbar
Entkernte Oliven verlieren meist sehr an Geschmack - um dieses zu vermeiden, wurden...

sofort verfügbar
Klassische Maccheroni von Martelli eignen sich für Gerichte mit Ragout oder...

sofort verfügbar
Beste Tajarin all' Uovo Pasta von Alfieri gefertigt nach traditionellem Rezept....

sofort verfügbar
Ein San Daniele Schinken ist aromatisch, leicht süß, ungewöhnlich saftig, und so zart,...

sofort verfügbar
Schmackhaftes Tomatenkonzentrat verleiht einen erstklassigen Geschmack von...

sofort verfügbar
Aromatische Sardellenfilets in Öl aus der Toskana würzen jede mediterrane Speise....

sofort verfügbar
Exquisites Panforte Gebäck aus kandierten Orangenschalen und weihnachtlichen Gewürzen....

sofort verfügbar
Exquisite Filetti di Alici sind aromatisch und werden nachhaltig an der sizilianischen...

sofort verfügbar
Der Käserei in Manciano ist es gelungen, einen guten Trüffelkäse ohne künstliche...

sofort verfügbar
Feine und hochwertige Kapern in Meersalz verleihen jedem Gericht das gewisse Etwas....

sofort verfügbar
Deliziöse Getrocknete Tomaten in Öl können direkt verzehrt oder in Gerichte...

sofort verfügbar
Erlesene getrocknete Steinpilze aus Piemont zeichnen sich durch ihr einzigartiges Aroma...

sofort verfügbar
Aromatischer und nach Original-Rezept hergestellter Pesto alla Genovese peppt jedes...

sofort verfügbar
Diese Eierbandnudeln mit Zitronengeschmack von Gran Cucina, Tagliatelle mit Lachs und...

sofort verfügbar
Die deliziösen Lenticchia di Castelluccio gedeihen seit Jahrhunderten in Umbrien....

sofort verfügbar
Scharfe und fein-fruchtige Aromen bietet der Pfeffer Sarawak Semongkok Emas aus...

sofort verfügbar
Erstklassige Kapern in Olivenöl sind deliziöse Appetitanreger zum Verfeinern von...

sofort verfügbar
Diese Soße schmeckt wie selbst gekocht, sie ist perfekt für alle, die es mal eilig...

sofort verfügbar
Pappardelle, das sind extrabreite Bandnudeln, die vorzüglich zu kräftigen Fleischsoßen...

Momentan nicht auf Lager
Panettone ist nicht gleich Panettone, dieser hier wird mit besten Zutaten und nach...

sofort verfügbar
Einzigartige Lamorresi al Barolo werden aus edlen Haselnüssen hergestellt und...

sofort verfügbar
Erstklassiger Thunfisch in Olivenöl wird nach traditionellen sizilianischen Methoden...

sofort verfügbar
Diese kleinen Tomaten bereichern jeden Salat mit ihrer würzigen Note. Sie schmecken...

sofort verfügbar
Wohlschmeckendes Ragu di Cinghiale aus Wildschweinfleisch hergestellt in der Toskana....

sofort verfügbar
Deliziöse Artischocken in Öl kommen aus der Toskana uns haben einen intensiv...

Erwarteter Zugang 06.12.2023.
Zarte toskanische Pancetta verleiht Ihrem Gericht den besonderen Geschmack. Entdecken...

sofort verfügbar
Hochwertiger Parmigiano Reggiano findet einen vielfältigen Einsatz in der italienischen...

sofort verfügbar
Bestimmte Spaghetti-Gerichte, speziell die mit Meeresfrüchten, gelingen besser mit...

sofort verfügbar
Original San Marzano Tomaten - die beste Saucen-Tomate von den Hängen des Vesuvs.

sofort verfügbar
Feinstes Tris Verdure wird aus Paprika, Auberginen und Zucchini hergestellt. Entdecken...

sofort verfügbar
Traditionelle Caponata di Melanzane wird aus hochwertigem Gemüse in Sizilien gefertigt....

Erwarteter Zugang 06.12.2023.
Toskanische Finocchiona Fenchelsalami zeichnet sich durch Ihren charakteristischen...

sofort verfügbar
Appetitliche Penne von Martelli wurde in Italien aus feinem Hartweizengries...

sofort verfügbar
Entdecken Sie die pikanten schwarzen Oliven (Agrestis) 300 g von Bremerwein. Sehr...

sofort verfügbar
Aromatischer und nach Original-Rezept hergestellter Pesto alla Genovese peppt jedes...

Erwarteter Zugang 30.11.2023.
Deliziöse Taralli Caserecci sind traditionell hergestellte Weizenkringel die als...

sofort verfügbar
Einzigartig deliziöser Pecorino Toscano DOP Stagionato aus bester Schafsmilch....

sofort verfügbar
Fabelhafter Caffé von Gioia aus erstklassigen 100 % Arabica Bohnen für ein...

sofort verfügbar
Entkernte Oliven verlieren meist sehr an Geschmack - um dieses zu vermeiden, wurden...

sofort verfügbar
Aromatische Salame di Cinghiale wird aus hochwertigem Wildschweinfleisch gefertigt....

sofort verfügbar
Zaubern Sie außergewöhnliche Gerichte mit den Fusilli di Pisa von Martelli. Sichern Sie...

sofort verfügbar
Klassische Maccheroni von Martelli eignen sich für Gerichte mit Ragout oder...

Momentan nicht auf Lager
Panettone ist nicht gleich Panettone, dieser hier wird mit besten Zutaten und nach...

sofort verfügbar
Bezaubernder Amaro di Sicilia wird aus besten Kräutern und Wurzeln Siziliens...

sofort verfügbar
Feine und hochwertige Kapern in Meersalz verleihen jedem Gericht das gewisse Etwas....

sofort verfügbar
Neben dem einfachen Rundkornreis gibt es Sorten, die speziell für den Risotto geeignet...

sofort verfügbar
Italien kulinarisch entdecken: ausgewählte Klassiker der italienischen Feinkost im...

sofort verfügbar
Spaghetti mit Knoblauch, Öl & Chili sind eines der einfachsten Rezepte der...

sofort verfügbar
Exquisites Panforte Gebäck aus kandierten Orangenschalen und weihnachtlichen Gewürzen....

sofort verfügbar
Feinste Mostarda di Mele wird aus besten Äpfeln hergestellt und schmeckt einzigartig...

sofort verfügbar
Scharfe und fein-fruchtige Aromen bietet der Pfeffer Sarawak Semongkok Emas aus...

sofort verfügbar
Einzigartiges Meersalz Riserva Naturale kommt von der Küste Siziliens und wird...

sofort verfügbar
Ein San Daniele Schinken ist aromatisch, leicht süß, ungewöhnlich saftig, und so zart,...

sofort verfügbar
Schmackhafte Taggiasca Oliven in Salzlake stammen aus Ligurien und werden traditionell...

sofort verfügbar
Traditionelle Spaghetti aus biologischem Hartweizengries von Martelli. Erleben Sie ein...

sofort verfügbar
Verführerisch süße Amarenakirschen im Glas zum Verfeinern von Desserts. Sichern Sie...

sofort verfügbar
Exquisiter Caviale di Belzebu wird aus Honig und Peperoncino gefertigt und passt...

sofort verfügbar
Aromatische Sapor di Porcini Freschi Steinpilzcreme zeichnet sich durch einen...

sofort verfügbar
Aglione ist ein Sugo aus Tomaten und Knoblauch

sofort verfügbar
Intensiver La Chicca Moscato di Trani spiegelt Aprikose und Honignoten wieder....

sofort verfügbar
Ein aromatischer, leicht süßlicher Schinken, ungewöhnlich saftig, dabei so zart, dass...

sofort verfügbar
Diese kleinen Tomaten bereichern jeden Salat mit ihrer würzigen Note. Sie schmecken...

sofort verfügbar
Entdecken Sie unsere köstliche Salsa Ciliegino Bio von Agrestis. Jetzt bestellen und...

sofort verfügbar
Einzigartiges Hasenragout Ragu di Lepre von Toscana in Tavola schmeckt wie selbst...

sofort verfügbar
Das kleine Kochbuch, LA FATTORIA Eine Sammlung bewährter Rezepte zu den Produkten der...