
Tagliatelle all' Uovo (Caponi) 250 g
Caponi, Pontedera
Tagliatelle sind Bandnudeln. Tagliare heißt auf deutsch schneiden, denn der ausgerollte Nudelteig wird ca. 8mm breite Streifen geschnitten.
Die Tagliatelle von Caponi sind einzigartig. Um sie richtig zu genießen, bedarf es einer gewissen Aufmerksamkeit in der Küche, denn ihre Kochzeit ist kurz, sie beträgt nur drei Minuten. Nach dem Abschütten brauchen die Tagliatelle schnell etwas Butter oder Olivenöl bevor sie mit dem heißen Sugo angerichtet werden. Vor dem Servieren noch zwei Minuten ziehen lassen.
Tipp: Tagliatelle mit Trüffelsoße. Bereiten sie eine Béchamelsoße und geben Sie etwas von der Trüffelvelutata dazu.
Rezept: Tagliatelle con Radicchio
Pasta all'Uovo von Caponi
Auch in Italien ist es nicht einfach, gute Eiernudeln zu finden. Aber es gibt sie und zwar in Pontedera in der Toskana. Hier stellt Caponi seit über 50 Jahren die besten Tagliatelle all' Uovo Italiens her. Grund für die Qualität sind zum einen die guten Zutaten zum anderen die Sorgfalt in der handwerklichen Herstellung. Es wird nur guter kanadischer Hartweizen verwendet, weil der über mehr Proteine verfügt. Auch beim Einkauf der Eier, werden keine Kompromisse eingegangen. Es werden ausschließlich frische Eier verwendet und diese werden zusätzlich kontrolliert und von Hand aufgeschlagen.
Der Teig besteht aus Hartweizen und Eiern, wobei der Anteil Eier bei 23 % liegt. Ganz traditionell wird er geknetet und dann wie einst bei Oma auf einem großen Tisch ausgerollt und gewalzt. Das lange Walzen ist wichtig, denn es erhöht die Elastizität des Teiges. Dies ist wichtig, denn die Tagliatelle dürfen nicht brechen, wenn sie geschnitten werden. Es ist heute üblich und vor allem viel billiger, die Tagliatelle durch Bronzeformen zu pressen, dann haben sie aber eine raue poröse Oberfläche und sind auch geschmacklich mit denen von Caponi nicht zu vergleichen. Eierbandnudeln müssen aus gewalztem Teig geschnitten werden, alles andere schmeckt nicht, auch nicht von berühmten Marken zu horrenden Preisen. Nach dem Schneiden wird die Pasta von Hand in kleinen Nestern auf Holztabletts gelegt, um bei Zimmertemperatur langsam zu trocknen. Dieser Vorgang kann bis zu 80 Stunden dauern, aber auch danach werden die Tagliatelle nicht sofort verpackt. Sie ruhen noch weitere Tage je nach Witterung bevor sie von Hand in die Tüten gepackt werden. Bei dieser aufwendigen Herstellung sind mehr als 200 Kilo an einem Tag nicht zu schaffen, aber das muss auch nicht sein, denn hier zählt nicht die Menge und der Profit, sondern eindeutig die Qualität. Nur eine so sorgfältig hergestellte Eiernudel darf den Namen Caponi tragen. Auch wenn Caponi inzwischen aus Altersgründen sein Pastificio an die beiden Brüder Andrea und Alessandro Tagliagambe weitergegeben hat: Die Qualität ist geblieben, auch die beiden wissen, was sie dem Namen schuldig sind.
Unsere Rezeptempfehlung:
Tagliatelle con Salsa di Olive
Tagliatelle con Radicchio
sofort verfügbar
Artikel-Nr.: T126
Inhalt: 0.25 Kg
Grundpreis: 22,40 €/Kg
Details

Bewertungen
von Heinz.Schulz am 22.05.2022
Ausgezeichnete Nudeln
von B. Kremke am 03.04.2022
Das Produkt habe ich noch nicht ausprobiert.
von sweetie am 24.03.2022
Super Pasta
Schon probiert?

sofort verfügbar
Entkernte Oliven verlieren meist sehr an Geschmack - um dieses zu vermeiden, wurden...

sofort verfügbar
Es handelt sich dabei um ein Olivenmark aus den dunklen Taggiasca-Oliven, das in einem...

sofort verfügbar
In dieser Vellutata ist es gelungen, das wirkliche Aroma der weißen Trüffel...

sofort verfügbar
Original San Marzano Tomaten - die beste Saucen-Tomate von den Hängen des Vesuvs....

sofort verfügbar
Pappardelle, das sind extrabreite Bandnudeln, die vorzüglich zu kräftigen Fleischsoßen...

sofort verfügbar
Bestimmte Spaghetti-Gerichte, speziell die mit Meeresfrüchten, gelingen besser mit...

sofort verfügbar
Martelli, Spaghetti, Lari, La Famiglia Martelli

sofort verfügbar
Die Fratelli Rossi haben alles in der Hand, die Haltung der Kühe, das Futter und die...

sofort verfügbar
Penne von Martelli sind eine klassische Form. Sie bestehen im ungekochten Zustand aus...

sofort verfügbar
Der Begriff Tajarin ist piemontesisch und leitet sich ab von Tagliarini (die...

sofort verfügbar
Als Homage an die Stadt Pisa haben sich Martellis etwas einfallen lassen: die Fusilli...

sofort verfügbar
Neben dem einfachen Rundkornreis gibt es Sorten, die speziell für den Risotto geeignet...

sofort verfügbar
Bei der Herstellung von Tomatenkonzentrat. Die Tomaten werden geschält, von ihren...

sofort verfügbar
Auch die Maccheroni sind eine klassische Pastaform und eignen sich für bestimmte...

sofort verfügbar
Viele toskanische Gerichte verlangen einen toskanischen Speck, sonst schmeckt es nicht...

sofort verfügbar
Linguine Bio, Familie Bertoli macht Pasta aus dem eigenen Hartweizen in Bioqualität,...

sofort verfügbar
Kleine frische Bratwürstchen, zum Braten/Grillen/Kochen.

sofort verfügbar
Lasagneplatten zum Vorkochen. Wenn Sie sich die Mühe machen, eine Lasagne zu backen,...

sofort verfügbar
In der Toskana versteht man sich auf die Zubereitung von Wildschwein. Dieses...

sofort verfügbar
Wie bei allen Lebensmitteln gibt es auch beim Thunfisch erhebeliche...

sofort verfügbar
Hier werden die halbierten Früchte der Sonne und trockenen Winden ausgesetzt, um...

sofort verfügbar
Diese Eierbandnudeln mit Zitronengeschmack von Gran Cucina, Tagliatelle mit Lachs und...

sofort verfügbar
Caravaglio nimmt nur die besten Knospen, die kleinen Lacrimelle, übersetzt die...

sofort verfügbar
Entkernte Oliven verlieren meist sehr an Geschmack - um dieses zu vermeiden, wurden...

sofort verfügbar
Wildschwein-Salami: In diesen Steineichenwäldern vermehren sich die Wildschweine, mehr...

sofort verfügbar
Pasta aus Hartweizen, angebaut von der Familie Bertoli, Bio

sofort verfügbar
Anfossi schafft es, durch ein besonderes Verfahren dem Basilikum längere Zeit seine...

sofort verfügbar
Die besten Kapern werden nach der ersten Konservierung gewässert und anschließend mit...

sofort verfügbar
Die handwerklich hergestellten Spaghetti sind aus bestem Hartweizengrieß, gewachsen in...

sofort verfügbar
Diese Soße schmeckt wie selbst gekocht, sie ist perfekt für alle, die es mal eilig...

sofort verfügbar
Diese kleinen Tomaten bereichern jeden Salat mit ihrer würzigen Note. Sie schmecken...

sofort verfügbar
schmeckt wie selbst gekocht

sofort verfügbar
Der Geschmack sonngereifter italienischer Tomaten, hier ist er endlich wieder,...

sofort verfügbar
Kürzlich lernten wir einen sehr kompetenten Gewürzhändler kennen, dessen Sarawak...

sofort verfügbar
Diese Sardellenfilets werden direkt vor der Südwestküste Siziliens gefangen und...

sofort verfügbar
Dieser wohlschmeckende, gut abgestimmte Gemüse-Sugo auf Tomaten-Basis mit Möhren,...

sofort verfügbar
Die handwerklich hergestellten Pennette sind aus bestem Hartweizengrieß, gewachsen in...

sofort verfügbar
Die Oliven stammen meist aus der Alta Maremma zwischen Grosseto und Roccastrada.

sofort verfügbar
Es handelt sich um sorgfältig verlesene, getrocknete Steinpilze der Gattung boletus...

sofort verfügbar
Der Südtiroler Speck von ist authentisch im Geschmack, mild und rustikal, da kann man...

sofort verfügbar
Freunde eines guten Olivenöls werden sich freuen, ein hervorragendes Öl zu einem extrem...

sofort verfügbar
Die Finocchiona ist eine toskanische, eigentlich florentiner Spezialität....

sofort verfügbar
Die Cantuccini sind ein Gebäck, das vielen deutschen Italienreisenden aus der Toskana...

sofort verfügbar
Lasagneplatten zum Vorkochen. Wenn Sie sich die Mühe machen, eine Lasagne zu backen,...

sofort verfügbar
Der Begriff Tajarin ist piemontesisch und leitet sich ab von Tagliarini (die...

sofort verfügbar
Die handwerklich hergestellten Spaghetti sind aus bestem Hartweizengrieß, gewachsen in...

sofort verfügbar
Als Homage an die Stadt Pisa haben sich Martellis etwas einfallen lassen: die Fusilli...

sofort verfügbar
Bei der Herstellung von Tomatenkonzentrat. Die Tomaten werden geschält, von ihren...

sofort verfügbar
Penne von Martelli sind eine klassische Form. Sie bestehen im ungekochten Zustand aus...

sofort verfügbar
Die handwerklich hergestellten Pennette sind aus bestem Hartweizengrieß, gewachsen in...

sofort verfügbar
Weiche Gerbstoffe verleihen ihm die typische Leichtigkeit eines Vernatsch: Dabei zeigt...

sofort verfügbar
Ein frühlingsfrischer junger Rotwein mit einem fruchtigen Bouquet, vor allem dunkle...

sofort verfügbar
Das Angebot Osterweine enthält je 4 Flaschen Klosterweine Muri-Gries - frei Haus...

sofort verfügbar
Cannellini, die berühmten weißen Bohnen aus Umbrien, getrocknet.

sofort verfügbar
In der Toskana versteht man sich auf die Zubereitung von Wildschwein. Dieses...

Momentan nicht auf Lager
Die besten Pistazien von den eigenen Plantagen am Ätna, dazu ausgesuchte Mandeln aus...

sofort verfügbar
Original San Marzano Tomaten - die beste Saucen-Tomate von den Hängen des Vesuvs....

sofort verfügbar
Die Cipolle alla Brace passen machen sich gut auf einem Antipasto Teller oder als...

sofort verfügbar
Pasta aus Hartweizen, angebaut von der Familie Bertoli, Bio

sofort verfügbar
Der beste Parmesan kommt von den hochgelegenen Weiden des Apennin oberhalb von Parma....

sofort verfügbar
Auch die Maccheroni sind eine klassische Pastaform und eignen sich für bestimmte...

sofort verfügbar
Dieser spritziger Rosato vom Gardasee macht Spaß, seine frische Eleganz macht ihn zu...

sofort verfügbar
Hier werden die halbierten Früchte der Sonne und trockenen Winden ausgesetzt, um...

sofort verfügbar
Diese Zwiebelkonfitüre ist mit Aceto Balsamico di Modena IGP verfeinert und ideal zu...

sofort verfügbar

Momentan nicht auf Lager
Restbestände von der Ernte September 2017 zum Sonderpreis. Wer gerne mildes mag, sollte...

sofort verfügbar
einfach – schnell – köstlich - Gutes kann so einfach sein - Eierbandnudeln mit echten...

Momentan nicht auf Lager
einzelflaschen alter Jahrgang Chianti Classico Riserva (Fietri)

sofort verfügbar
Verführt mit seinen seidigen aber gut strukturierten Tanninen, einer saftigen Frucht...

sofort verfügbar
Der Weißburgunder BERG kommt von einem reinen Osthang mit 35% Neigung, die Böden sind...

Momentan nicht auf Lager
Muskateller ist ein Bestandteil der berühmten edelsüßen Tokajer Weine. Aber dieser hier...

sofort verfügbar
Tag

sofort verfügbar
Geschenkkarton für 1 Flasche - blau

sofort verfügbar
Wir sind die Neuen 6 x je 2 Flaschen Weine des neuen Jahrgangs zum Probieren, Lugana,...

sofort verfügbar
12 Flaschen - 6 Sorten kräftige Rotweine, die sehr schön mit herbstlichen Gerichten...

Momentan nicht auf Lager
Der sanft gepresste Most für diesen Viognier fermentiert in kleinen Fässern aus...

sofort verfügbar
Pelvaro ist eine Cuvée aus den weitgehend unbekannten Rebsorten Pelaverga und Albarossa.

Momentan nicht auf Lager
Eine sizilianische Nussmischung von den Peccatucci di Mamma Andrea. Pistazien, Mandeln,...

sofort verfügbar
Zu Ehren des Vaters.... der beste Wein der Familie Caruso!

sofort verfügbar
Tris di Verdure - dreierlei Gemüse-Antipasti in Olivenöl Diese feinen Gemüsebeilagen...

Erwarteter Zugang 02.06.2022.
Artischocken sollen nach Artischocken schmecken! Diese Sorte kommen aus der Toskana....

sofort verfügbar
Der traditionelle Lagrein Kretzer ist ein spritzig fruchtiger Rosé-Wein, der nicht nur...

Momentan nicht auf Lager
Ricciarelli sind ein traditionelles Mandelgebäck aus der Toskana.