Lardo di Colonnata (Guadagni) >350 g (Preis/St.)
Schon lange waren wir auf der Suche nach dem berühmten Lardo di Colonnata. Aber das ist gar nicht so leicht, denn kaum jemand hat eine Ausfuhrgenehmigung für diese einmalige Delikatesse. Ursprünglich war der Lardo Ernährungsgrundlage der armen Leute, der Steinhauer in den Marmorsteinbrüchen von Carrara und jede Familie stellte ihn nur für den eigenen Verbrauch her. So machten wir uns auf den Weg über die kleine Bergstraße entlang der Marmorsteinbrüche nach Colonnata und lernten dort Fausto Guadagni und seine Frau Federica kennen. Die Gaudagnis sind wahre Missionare, was den weißen Speck ihres Heimatdorfes angeht. Sie engagierten sich für die Zulassung eines eigenen IGP für den Lardo di Colonnata (Indicazione geografica protetta), eine geschützte geografische Herkunftsgarantie. Nur in Colonnata, dem hochgelegenen Bergdorf dicht bei den Steinbrüchen, herrscht das richtige Klima, erklärt uns Fausto, so wie hier oben kann der Speck woanders nicht reifen, weder unten in Massa, noch in Carrara oder Ligurien. Man kann den Lardo zwar überall kopieren, aber so gut wie das Original wird er nirgendwo.
Man erkennt das Original am eingedrückten Siegel im Speck selber.
Der Lardo di Colonnata ist ein reinweißer Rückenspeck, der nach alter Tradition zubereitet wird. Er reift in Trögen aus weißem feinkörnigen Carrara Marmor, denn nur der hat die richtige Porosität und lässt den Speck während der Reifung atmen. Sorgfältig werden die Speckstücke in die Tröge gelegt, immer im Wechsel mit einer Schicht aus grobem Meersalz, Pfeffer, Kräutern und Gewürzen. Zunächst entzieht das Salz dem Speck die Flüssigkeit und öffnet die Poren. Es entsteht am Boden der Truhe ein würziger Sud, die salamoia, die allmählich vom Speck wieder aufgenommen wird. Nach sechs bis zwölf Monaten wird der Marmordeckel aufgeschoben: Der Truhe entströmt ein unbeschreiblich köstlicher Duft. Genau so gut wie er duftet, schmeckt der fertige Lardo, fein und würzig. Dünn geschnitten zergeht er auf der Zunge, so zart ist der Speck geworden.
Das pure Fett - na und?- das ist auch auf einem Butterbrot, außerdem isst man diesen Lardo ja nicht jeden Tag!
Eine besondere Vorspeise: auf geröstete, noch heiße Weißbrotscheiben eine dünne Scheibe Lardo legen und ein Blatt Rucola!
vorgestellt im Stern "Frischer Speck aus altem Marmor"
Wohlgeschmack ist heute der einzige Grund überhaupt noch Lardo zu essen. Denn Lardo ist das reine Fett und eigentlich nicht für zentralbeheizte Mitteleuropäer, sondern für toskanische Steinbrecher gedacht, die in den apuanischen Alpen mit blankem Oberkörper Marmor metzen - eine zehrende Knochenschinderei. Nun ist aber ein reinweißer, kernige Rückenspeck nach einjähriger Lagerzeit auf 532 Meter Höhe und in einem Sarg aus Carrara Marmor, zwischen Meersalz, Pfeffer und Rosmarin gepackt, eine derart tief schmeckende und wunderwürzige Delikatesse, das man den Genuss selbst mit ein paar Pfunden zuviel auf den Hüften nicht verpassen sollte. Dünn geschnitten isst man den Speck auf heißem Röstbrot und schlürft kühlen Wein dazu. Ein Lardo Stück von 400 g kann - als Vorspeise genossen - eine Partiygesellschaft glücklich machen. Oder einen einzelnen über Monate süchtig, denn der Stoff ist sehr gut haltbar."
sofort verfügbar
Artikel-Nr.: T870
Inhalt: 0.4 Kg
Grundpreis: 39,75 €/Kg

Lardo di Colonnata (Guadagni) >350 g (Preis/St.)
sofort verfügbar
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Details

Bewertungen
von A. Jacob am 11.03.2025
Super lecker. Wir versorgen damit schon gute Freunde
von M. Bücker am 09.02.2025
Ausgezeichnet
großartig
von Frank am 04.12.2024
Ich habe ihn auf einer Reise nach Italien einmal auf einem gemischten Teller serviert bekommen und war so begeistert, dass ich ihn, wieder daheim, direkt bestellen musste. Um diesen "Speck" zu bestellen bin ich überhaupt erst auf bremerwein.de gestoßen. Mit diesem "Speck" fängt man Genießer.
Schon probiert?

sofort verfügbar
Olive Verdi Sant'Agostino - sind länglich und fleischig, eine der größten, mir...

sofort verfügbar
Fruchtiger Valpolicella Classico Sup. aus Veneto passt perfekt zu Pizza und Pasta....

sofort verfügbar
Toskanischer Chianti Classico balanciert fruchtige und kräftige Noten perfekt aus....

sofort verfügbar
Diese kleinen Tomaten bereichern jeden Salat mit ihrer würzigen Note. Sie schmecken...

sofort verfügbar
Zarte toskanische Pancetta verleiht Ihrem Gericht den besonderen Geschmack. Entdecken...

sofort verfügbar
Hochwertiger Parmigiano Reggiano findet einen vielfältigen Einsatz in der italienischen...

sofort verfügbar
Original San Marzano Tomaten - die beste Saucen-Tomate von den Hängen des Vesuvs. Diese...

sofort verfügbar
Kleine frische Bratwürstchen, zum Braten/Grillen/Kochen. Original toskanisch gewürzte...

Erwarteter Zugang 27.03.2025.
Traditionelle Spaghetti aus biologischem Hartweizengries von Martelli. Erleben Sie ein...

sofort verfügbar
Toskanische Finocchiona Fenchelsalami zeichnet sich durch Ihren charakteristischen...

sofort verfügbar
Aromatische Salame di Cinghiale wird aus hochwertigem Wildschweinfleisch gefertigt....

sofort verfügbar
Der Südtiroler Speck von ist authentisch im Geschmack, mild und rustikal. Entdecken Sie...

sofort verfügbar
Neben dem einfachen Rundkornreis gibt es Sorten, die speziell für den Risotto geeignet...

Erwarteter Zugang 27.03.2025.
Bestimmte Spaghetti-Gerichte, speziell die mit Meeresfrüchten, gelingen besser mit...

Erwarteter Zugang 27.03.2025.
Appetitliche Penne von Martelli wurde in Italien aus feinem Hartweizengries...

sofort verfügbar
Tagliatelle aus handwerklicher Herstellung. Entdecken Sie diese traditionellen...

Momentan nicht auf Lager
Einzigartig aromatischer Pecorino Stagionato Bio wird aus bester Schafsmilch für ca. 4...

sofort verfügbar
Entkernte Oliven verlieren meist sehr an Geschmack - um dieses zu vermeiden, wurden...

sofort verfügbar
Beste Tajarin all' Uovo Pasta von Alfieri gefertigt nach traditionellem Rezept....

sofort verfügbar
Klassische Maccheroni von Martelli eignen sich für Gerichte mit Ragout oder...

sofort verfügbar
Zaubern Sie außergewöhnliche Gerichte mit den Fusilli di Pisa von Martelli. Sichern Sie...

sofort verfügbar
Aromatische Sardellenfilets in Öl aus der Toskana würzen jede mediterrane Speise....

sofort verfügbar
Dieser Gorgonzola naturale wurde in einer kleinen Käserei am Alpenrand erzeugt und ist...

sofort verfügbar
Ein San Daniele Schinken ist aromatisch, leicht süß, ungewöhnlich saftig, und so zart,...

sofort verfügbar
Feine und hochwertige Kapern in Meersalz verleihen jedem Gericht das gewisse Etwas....

sofort verfügbar
Schmackhaftes Tomatenkonzentrat verleiht einen erstklassigen Geschmack von...

sofort verfügbar
Deliziöse Getrocknete Tomaten in Öl können direkt verzehrt oder in Gerichte...

sofort verfügbar
Exquisite Filetti di Alici sind aromatisch und werden nachhaltig an der sizilianischen...

sofort verfügbar
Der Käserei in Manciano ist es gelungen, einen guten Trüffelkäse ohne künstliche...

sofort verfügbar
Exquisites Panforte Gebäck aus kandierten Orangenschalen und weihnachtlichen Gewürzen....

sofort verfügbar
Diese Eierbandnudeln mit Zitronengeschmack von Gran Cucina, Tagliatelle mit Lachs und...

sofort verfügbar
Scharfe und fein-fruchtige Aromen bietet der Pfeffer Sarawak Semongkok Emas aus...

sofort verfügbar
Pappardelle, das sind extrabreite Bandnudeln, die vorzüglich zu kräftigen Fleischsoßen...

sofort verfügbar
Diese kleinen Tomaten bereichern jeden Salat mit ihrer würzigen Note. Sie schmecken...

sofort verfügbar
Erstklassiger Thunfisch in Olivenöl wird nach traditionellen sizilianischen Methoden...

sofort verfügbar
Die deliziösen Lenticchia di Castelluccio gedeihen seit Jahrhunderten in Umbrien....

sofort verfügbar
Erlesene getrocknete Steinpilze aus Piemont zeichnen sich durch ihr einzigartiges Aroma...

Erwarteter Zugang 15.04.2025.
Erstklassige Kapern in Olivenöl sind deliziöse Appetitanreger zum Verfeinern von...

sofort verfügbar
Hochwertiges Olio extra Vergine di Oliva Madonnino wird in der Toskana hergestellt und...

sofort verfügbar
Einzigartige Lamorresi al Barolo werden aus edlen Haselnüssen hergestellt und...

sofort verfügbar
Aromatischer und nach Original-Rezept hergestellter Pesto alla Genovese peppt jedes...

sofort verfügbar
Linguine Bio, Familie Bertoli macht Pasta aus dem eigenen Hartweizen in Bioqualität,...

sofort verfügbar
La tonda gentile delle Langhe", die freundliche Runde aus den Langhe ist die beste...

sofort verfügbar
Köstliches Paté per Crostini Toscano wird aus bester Hühnerleber hergestellt. Entdecken...

sofort verfügbar
Genießen Sie den Salamino Toscano (Mori) >450g aus DOP-Schweinefleisch. Weniger Fett...

sofort verfügbar
Deliziöse Crema di Lardo besteht aus bestens gereiftem Schweinespeck und köstlichen...

sofort verfügbar
Traditionelles Olivenöl extra Vergine di Oliva schmeckt intensiv und fruchtig, duftet...

sofort verfügbar
Der Käserei in Manciano ist es gelungen, einen guten Trüffelkäse ohne künstliche...

sofort verfügbar
Kleine frische Bratwürstchen, zum Braten/Grillen/Kochen. Original toskanisch gewürzte...

sofort verfügbar
Die deliziösen Lenticchia di Castelluccio gedeihen seit Jahrhunderten in Umbrien....

sofort verfügbar
Entdecken Sie unsere köstliche Salsa Ciliegino Bio von Agrestis. Jetzt bestellen und...

sofort verfügbar
Exquisite Crema di Pistacchio aus Sizilien zum Versüßen von Desserts. Erleben Sie die...

sofort verfügbar
Dieser Gorgonzola naturale wurde in einer kleinen Käserei am Alpenrand erzeugt und ist...

sofort verfügbar
Der Südtiroler Speck von ist authentisch im Geschmack, mild und rustikal. Entdecken Sie...

Erwarteter Zugang 27.03.2025.
Traditionelle Spaghetti aus biologischem Hartweizengries von Martelli. Erleben Sie ein...

sofort verfügbar
Dieses Zitronenpesto mit seinen raffinierten mediterranen Geschmacksnoten ist eine...

sofort verfügbar
Diese Soße schmeckt wie selbst gekocht, sie ist perfekt für alle, die es mal eilig...

sofort verfügbar
Bodo und Jaro Bremer gelingt mit diesem Vetluna ein trinkiger Rotwein aus Sangiovese...

sofort verfügbar
Erstklassiger Thunfisch in Olivenöl wird nach traditionellen sizilianischen Methoden...

sofort verfügbar
Der Appléritif Salz-Pomeranze und Wacholder von Clostermann erinnert mit seinem breiten...

sofort verfügbar
Eins sehr gutes Olivenöl mit einem hohen Polyphenolgehalt, kräftig und mit leicht...

sofort verfügbar
Erlesener Perricone Naturalmente Bio bringt den typischen Charakter der Rebsorte zum...

sofort verfügbar
Ein junger Barbera, herzhaft, frisch und knackig im Bouquet herrlich frische Frucht,...

sofort verfügbar
Einzigartiges Hasenragout Ragu di Lepre von Toscana in Tavola schmeckt wie selbst...

Momentan nicht auf Lager
Einzigartig aromatischer Pecorino Stagionato Bio wird aus bester Schafsmilch für ca. 4...

sofort verfügbar
Edler Valpolicella Classico erfreut Ihren Gaumen mit filigranen Tanninen und einem...

sofort verfügbar
Erlesener Merlot Colli Orientali duftet verheißungsvoll nach Waldbeeren und passt...

Momentan nicht auf Lager
Starker Caffé Espresso in Pads von Gioia zaubert einen intensiven aber nicht bitteren...

sofort verfügbar
Klassische Maccheroni von Martelli eignen sich für Gerichte mit Ragout oder...

sofort verfügbar
im attraktiven Geschenkkarton Inhalt: handgezogene Grissini, San Daniele Schinken 80 g...

sofort verfügbar
Das Geheimnis dieses Aceto: Der Alkohol aus dem Wein wurde noch nicht vollkommen zu...

sofort verfügbar
Traditioneller Grappa di Barolo hat 50 Vol. % und hat einen starken und männlichen...

sofort verfügbar
Einzigartiger Grappa di Dolcetto ist harmonisch aber gleichzeitig aggressiv in seinem...

sofort verfügbar
Kräftiger Amarone Classico Valpolicella mit feiner Säure verleiht dem Wein Fruchtigkeit...

sofort verfügbar
Ein echter Balsamico Tradizionale mehr als 30 Jahre gereift, man kann dieses Produkt...

sofort verfügbar
Einzigartig deliziöser Pecorino Toscano DOP Stagionato aus bester Schafsmilch....

sofort verfügbar
Exquisite Cantuccini Toscani IGP alle Mandorle geben den traditionell italienischen...

sofort verfügbar
Traditionell hergestellte Rustichella in bester Bio-Qualität aus der Toskana. Erleben...

sofort verfügbar
Stizzotti Lunghi – knusprige, handgemachte Brotspezialität aus Kalabrien. Ideal zum...

sofort verfügbar
Diese Soße schmeckt nicht nur zur Pasta, sie ist auch wegen ihrer stückigen Konsistenz...

sofort verfügbar
Schon in dem feurigen Nero d‘Avola schmeckt man die Sonne Siziliens.

sofort verfügbar
Qualitative Pennette aus biologisch angebautem Hartweizen von La Ghiraia di Bertoli....

sofort verfügbar
Diese Eierbandnudeln mit Zitronengeschmack von Gran Cucina, Tagliatelle mit Lachs und...