Lardo di Colonnata (Guadagni) >350 g (Preis/St.)
Schon lange waren wir auf der Suche nach dem berühmten Lardo di Colonnata. Aber das ist gar nicht so leicht, denn kaum jemand hat eine Ausfuhrgenehmigung für diese einmalige Delikatesse. Ursprünglich war der Lardo Ernährungsgrundlage der armen Leute, der Steinhauer in den Marmorsteinbrüchen von Carrara und jede Familie stellte ihn nur für den eigenen Verbrauch her. So machten wir uns auf den Weg über die kleine Bergstraße entlang der Marmorsteinbrüche nach Colonnata und lernten dort Fausto Guadagni und seine Frau Federica kennen. Die Gaudagnis sind wahre Missionare, was den weißen Speck ihres Heimatdorfes angeht. Sie engagierten sich für die Zulassung eines eigenen IGP für den Lardo di Colonnata (Indicazione geografica protetta), eine geschützte geografische Herkunftsgarantie. Nur in Colonnata, dem hochgelegenen Bergdorf dicht bei den Steinbrüchen, herrscht das richtige Klima, erklärt uns Fausto, so wie hier oben kann der Speck woanders nicht reifen, weder unten in Massa, noch in Carrara oder Ligurien. Man kann den Lardo zwar überall kopieren, aber so gut wie das Original wird er nirgendwo.
Man erkennt das Original am eingedrückten Siegel im Speck selber.
Der Lardo di Colonnata ist ein reinweißer Rückenspeck, der nach alter Tradition zubereitet wird. Er reift in Trögen aus weißem feinkörnigen Carrara Marmor, denn nur der hat die richtige Porosität und lässt den Speck während der Reifung atmen. Sorgfältig werden die Speckstücke in die Tröge gelegt, immer im Wechsel mit einer Schicht aus grobem Meersalz, Pfeffer, Kräutern und Gewürzen. Zunächst entzieht das Salz dem Speck die Flüssigkeit und öffnet die Poren. Es entsteht am Boden der Truhe ein würziger Sud, die salamoia, die allmählich vom Speck wieder aufgenommen wird. Nach sechs bis zwölf Monaten wird der Marmordeckel aufgeschoben: Der Truhe entströmt ein unbeschreiblich köstlicher Duft. Genau so gut wie er duftet, schmeckt der fertige Lardo, fein und würzig. Dünn geschnitten zergeht er auf der Zunge, so zart ist der Speck geworden.
Das pure Fett - na und?- das ist auch auf einem Butterbrot, außerdem isst man diesen Lardo ja nicht jeden Tag!
Eine besondere Vorspeise: auf geröstete, noch heiße Weißbrotscheiben eine dünne Scheibe Lardo legen und ein Blatt Rucola!
vorgestellt im Stern "Frischer Speck aus altem Marmor"
Wohlgeschmack ist heute der einzige Grund überhaupt noch Lardo zu essen. Denn Lardo ist das reine Fett und eigentlich nicht für zentralbeheizte Mitteleuropäer, sondern für toskanische Steinbrecher gedacht, die in den apuanischen Alpen mit blankem Oberkörper Marmor metzen - eine zehrende Knochenschinderei. Nun ist aber ein reinweißer, kernige Rückenspeck nach einjähriger Lagerzeit auf 532 Meter Höhe und in einem Sarg aus Carrara Marmor, zwischen Meersalz, Pfeffer und Rosmarin gepackt, eine derart tief schmeckende und wunderwürzige Delikatesse, das man den Genuss selbst mit ein paar Pfunden zuviel auf den Hüften nicht verpassen sollte. Dünn geschnitten isst man den Speck auf heißem Röstbrot und schlürft kühlen Wein dazu. Ein Lardo Stück von 400 g kann - als Vorspeise genossen - eine Partiygesellschaft glücklich machen. Oder einen einzelnen über Monate süchtig, denn der Stoff ist sehr gut haltbar."
sofort verfügbar
Artikel-Nr.: T870
Inhalt: 0.4 Kg
Grundpreis: 39,75 €/Kg
Lardo di Colonnata (Guadagni) >350 g (Preis/St.)
sofort verfügbar
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Details
Bewertungen
großartig
von Frank am 04.12.2024
Ich habe ihn auf einer Reise nach Italien einmal auf einem gemischten Teller serviert bekommen und war so begeistert, dass ich ihn, wieder daheim, direkt bestellen musste. Um diesen "Speck" zu bestellen bin ich überhaupt erst auf bremerwein.de gestoßen. Mit diesem "Speck" fängt man Genießer.
von maluve am 12.11.2024
Sehr lecker. Vielseitig einsetzbar.
von Heid-Karl am 01.10.2024
Sehr gut im Geschmack und Qualität.
Schon probiert?
sofort verfügbar
Olive Verdi Sant'Agostino - sind länglich und fleischig, eine der größten, mir...
sofort verfügbar
Fruchtiger Valpolicella Classico Sup. aus Veneto passt perfekt zu Pizza und Pasta....
sofort verfügbar
Toskanischer Chianti Classico balanciert fruchtige und kräftige Noten perfekt aus....
sofort verfügbar
Diese kleinen Tomaten bereichern jeden Salat mit ihrer würzigen Note. Sie schmecken...
sofort verfügbar
Zarte toskanische Pancetta verleiht Ihrem Gericht den besonderen Geschmack. Entdecken...
sofort verfügbar
Hochwertiger Parmigiano Reggiano findet einen vielfältigen Einsatz in der italienischen...
sofort verfügbar
Original San Marzano Tomaten - die beste Saucen-Tomate von den Hängen des Vesuvs. Diese...
sofort verfügbar
Eine Delikatesse, zubereitet aus kontrolliertem DOP- Schweinefleisch, vom Meister...
Momentan nicht auf Lager
Traditionelle Spaghetti aus biologischem Hartweizengries von Martelli. Erleben Sie ein...
sofort verfügbar
Kleine frische Bratwürstchen, zum Braten/Grillen/Kochen. Original toskanisch gewürzte...
sofort verfügbar
Toskanische Finocchiona Fenchelsalami zeichnet sich durch Ihren charakteristischen...
sofort verfügbar
Neben dem einfachen Rundkornreis gibt es Sorten, die speziell für den Risotto geeignet...
sofort verfügbar
Aromatische Salame di Cinghiale wird aus hochwertigem Wildschweinfleisch gefertigt....
Momentan nicht auf Lager
Bestimmte Spaghetti-Gerichte, speziell die mit Meeresfrüchten, gelingen besser mit...
sofort verfügbar
Der Südtiroler Speck von ist authentisch im Geschmack, mild und rustikal. Entdecken Sie...
Momentan nicht auf Lager
Appetitliche Penne von Martelli wurde in Italien aus feinem Hartweizengries...
Momentan nicht auf Lager
Tagliatelle aus handwerklicher Herstellung. Entdecken Sie diese traditionellen...
Momentan nicht auf Lager
Einzigartig aromatischer Pecorino Stagionato Bio wird aus bester Schafsmilch für ca. 4...
sofort verfügbar
Entkernte Oliven verlieren meist sehr an Geschmack - um dieses zu vermeiden, wurden...
sofort verfügbar
Beste Tajarin all' Uovo Pasta von Alfieri gefertigt nach traditionellem Rezept....
Momentan nicht auf Lager
Dieser Gorgonzola naturale wurde in einer kleinen Käserei am Alpenrand erzeugt und ist...
Momentan nicht auf Lager
Klassische Maccheroni von Martelli eignen sich für Gerichte mit Ragout oder...
sofort verfügbar
Aromatische Sardellenfilets in Öl aus der Toskana würzen jede mediterrane Speise....
sofort verfügbar
Schmackhaftes Tomatenkonzentrat verleiht einen erstklassigen Geschmack von...
Momentan nicht auf Lager
Zaubern Sie außergewöhnliche Gerichte mit den Fusilli di Pisa von Martelli. Sichern Sie...
sofort verfügbar
Ein San Daniele Schinken ist aromatisch, leicht süß, ungewöhnlich saftig, und so zart,...
Erwarteter Zugang 17.12.2024.
Feine und hochwertige Kapern in Meersalz verleihen jedem Gericht das gewisse Etwas....
Erwarteter Zugang 19.12.2024.
Exquisite Filetti di Alici sind aromatisch und werden nachhaltig an der sizilianischen...
sofort verfügbar
Deliziöse Getrocknete Tomaten in Öl können direkt verzehrt oder in Gerichte...
sofort verfügbar
Exquisites Panforte Gebäck aus kandierten Orangenschalen und weihnachtlichen Gewürzen....
sofort verfügbar
Diese Eierbandnudeln mit Zitronengeschmack von Gran Cucina, Tagliatelle mit Lachs und...
sofort verfügbar
Der Käserei in Manciano ist es gelungen, einen guten Trüffelkäse ohne künstliche...
sofort verfügbar
Pappardelle, das sind extrabreite Bandnudeln, die vorzüglich zu kräftigen Fleischsoßen...
sofort verfügbar
Die deliziösen Lenticchia di Castelluccio gedeihen seit Jahrhunderten in Umbrien....
sofort verfügbar
Erstklassiger Thunfisch in Olivenöl wird nach traditionellen sizilianischen Methoden...
sofort verfügbar
Erlesene getrocknete Steinpilze aus Piemont zeichnen sich durch ihr einzigartiges Aroma...
sofort verfügbar
Scharfe und fein-fruchtige Aromen bietet der Pfeffer Sarawak Semongkok Emas aus...
sofort verfügbar
Erstklassige Kapern in Olivenöl sind deliziöse Appetitanreger zum Verfeinern von...
Erwarteter Zugang 19.12.2024.
Einzigartige Lamorresi al Barolo werden aus edlen Haselnüssen hergestellt und...
sofort verfügbar
Aromatischer und nach Original-Rezept hergestellter Pesto alla Genovese peppt jedes...
sofort verfügbar
Hochwertiges Olio extra Vergine di Oliva Madonnino wird in der Toskana hergestellt und...
sofort verfügbar
Panettone ist nicht gleich Panettone, dieser hier wird mit besten Zutaten und nach...
sofort verfügbar
Diese kleinen Tomaten bereichern jeden Salat mit ihrer würzigen Note. Sie schmecken...
sofort verfügbar
Köstliches Paté per Crostini Toscano wird aus bester Hühnerleber hergestellt. Entdecken...
sofort verfügbar
Zarte toskanische Pancetta verleiht Ihrem Gericht den besonderen Geschmack. Entdecken...
sofort verfügbar
Der Südtiroler Speck von ist authentisch im Geschmack, mild und rustikal. Entdecken Sie...
Momentan nicht auf Lager
Traditionelle Spaghetti aus biologischem Hartweizengries von Martelli. Erleben Sie ein...
Momentan nicht auf Lager
Einzigartig aromatischer Pecorino Stagionato Bio wird aus bester Schafsmilch für ca. 4...
sofort verfügbar
Der Käserei in Manciano ist es gelungen, einen guten Trüffelkäse ohne künstliche...
sofort verfügbar
Traditionelles Olivenöl extra Vergine di Oliva schmeckt intensiv und fruchtig, duftet...
sofort verfügbar
Kleine frische Bratwürstchen, zum Braten/Grillen/Kochen. Original toskanisch gewürzte...
Momentan nicht auf Lager
Dieser Gorgonzola naturale wurde in einer kleinen Käserei am Alpenrand erzeugt und ist...
sofort verfügbar
Gianduia, Nougat, Cremini Pralinen, aus Nuss-, Mandel- oder Pistaziencreme
sofort verfügbar
Köstliches Paté per Crostini Toscano wird aus bester Hühnerleber hergestellt. Entdecken...
sofort verfügbar
Panettone ist nicht gleich Panettone, dieser hier wird mit besten Zutaten und nach...
sofort verfügbar
Aromatische Sardellenfilets in Öl aus der Toskana würzen jede mediterrane Speise....
sofort verfügbar
Toskanischer Chianti Classico balanciert fruchtige und kräftige Noten perfekt aus....
sofort verfügbar
Toskanische Finocchiona Fenchelsalami zeichnet sich durch Ihren charakteristischen...
Momentan nicht auf Lager
Bestimmte Spaghetti-Gerichte, speziell die mit Meeresfrüchten, gelingen besser mit...
sofort verfügbar
Aromatische Salame di Cinghiale wird aus hochwertigem Wildschweinfleisch gefertigt....
sofort verfügbar
Das kleine Kochbuch, LA FATTORIA Eine Sammlung bewährter Rezepte zu den Produkten der...
sofort verfügbar
Eine Delikatesse, zubereitet aus kontrolliertem DOP- Schweinefleisch, vom Meister...
sofort verfügbar
Ricciarelli sind ein traditionelles Mandelgebäck aus der Toskana.
sofort verfügbar
Fabelhafter Aceto Balsamico mit 10 Jahre alter Reifung verfeinert erstklassig jedes...
Erwarteter Zugang 19.12.2024.
Einzigartige Lamorresi al Barolo werden aus edlen Haselnüssen hergestellt und...
sofort verfügbar
Diese Soße schmeckt nicht nur zur Pasta, sie ist auch wegen ihrer stückigen Konsistenz...
sofort verfügbar
Mini Schüttelbrot Knabbermäuschen Eine leckere Knabberei zum Wein und wegen ihrer...
sofort verfügbar
Giardiniera ist eingelegtes, knackiges Sommer-Gemüse. knackig und aromatisch- fast wie...
sofort verfügbar
Wundervolles Olio extra Vergine "Verd'olivo Novello" ist mild fruchtig...
sofort verfügbar
Köstliche Disizzos aus Sardinien werden aus Mandeln, Honig und Orange umgeben in...
sofort verfügbar
Wohlschmeckendes Ragu di Cinghiale aus Wildschweinfleisch hergestellt in der Toskana....
Erwarteter Zugang 12.12.2024.
Einzigartiger Valpolicella Ca'del Pipa von San Michele zeichnet sich durch seine...
sofort verfügbar
Fruchtiger Valpolicella Classico Sup. aus Veneto passt perfekt zu Pizza und Pasta....
sofort verfügbar
Erstklassige Kapern in Olivenöl sind deliziöse Appetitanreger zum Verfeinern von...
sofort verfügbar
Der Südtiroler Speck von Pramstrahler ist authentisch im Geschmack, mild und rustikal,...
sofort verfügbar
Er ist fruchtig und samtig zugleich, dieses Spiel und seidige Tannine begleiten seinen...
sofort verfügbar
Exquisites Panforte Gebäck aus kandierten Orangenschalen und weihnachtlichen Gewürzen....
sofort verfügbar
Le logge, Massa Marittima Toskanische Weihnachtskekse nach altem Rezept auf der Basis...
sofort verfügbar
Ausdrucksstarker Amara d'Arancia Rossa schmeckt herb und intensiv. Entdecken Sie...
Momentan nicht auf Lager
Auf dem kleinen Weingut der Familie Bremer gedeiht der Vetluna seit über 40 Jahren....
Momentan nicht auf Lager
Klassische Maccheroni von Martelli eignen sich für Gerichte mit Ragout oder...
sofort verfügbar
Schönes Bouquet mit Veilchenoten, ein körperreicher Wein von satter fast violetter Farbe.
sofort verfügbar
Frischer St. Magdalener Classico aus dem schönen Südtirol eignet sich besonders gut für...
sofort verfügbar
Bemerkenswerter Manna aus dem Südtirol hat einen üppigen und komplexen Geschmack....